Предприниматели против нынешней формулировки закона, ужесточающего работу с фирмами-однодневнками

16762
289 0
фото: © ТАСС. Андрей Макаров

Депутаты согласны повторно обсудить законопроект об ограничении права возмещения НДС, внесенный главой думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В частности, председатель Общественной палаты Александр Бречалов считает опрометчивым принятие закона, уменьшающего права компании на возмещение НДС и сокращение налоговой базы на прибыль в случае установления факта, что ее контрагентом выступала фирма-«однодневка». Свою позицию Бречалов объяснил тем, что усматривает в нем негативный эффект для добросовестных налогоплательщиков.

Законопроект позволяет налоговой инспекции отказать в налоговых «поблажках», если обосновывающий документ (договор, акт и т.д.) подписан неуполномоченным или неустановленным лицом.

То есть сейчас, если налогоплательщик провел проверку контрагента всеми доступными средствами, то отказ он получить не может, но законопроект предполагает все риски возложить на самого налогоплательщика, например, в случае, если он получит плохой документ от контрагента, «отдуваться», по сути, будет налогоплательщик. И, по мнению руководителя экспертно-аналитического центра при Общественной палате Елены Кисловой, нельзя наказывать налогоплательщика за действия, который он не может и не должен контролировать.

Источник: РБК

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей