22
Июнь

Кладбищенские баталии могут разгореться с новой силой

/ 22 Июнь 2015 в 11:55
2.6k

Мы подробно рассказывали о том, как нешуточная битва за землю развернулась здесь два года назад. Напомним канву событий. В Рыбинском районе - порядка 150 га земель сельскохозяйственного назначения, которые были выкуплены у колхозов за копейки. Сейчас идет процесс смены статуса этих земель, чтобы проще их было пустить под нужды бизнеса. Примеров тому в России масса – от застройки бывших полей и пастбищ элитными коттеджами, до организации здесь свалок или кладбищ.

Для рыбинских чиновников вопрос захоронений стал, видимо, настолько насущным, что они не только организовывали общественные слушания по изменению назначения сельхозземель в разных деревнях и поселках, но и без устали вели разъяснительную работу с населением.

Так, жительница Рыбинска Елена Иванова, владеющая 45 га земель в районе Дмитриевки, Конюшино и Солыгаево, летом 2013 года написала в администрацию Волжского сельского поселения заявление о переводе статуса этих земель из сельхозназначения в промышленное. Тогда же жители деревень узнали, что предпринимательница планирует построить здесь кладбище.

Вопрос вынесли на общественные слушания, где стало известно, что интересы госпожи Ивановой не ограничиваются исключительно Волжским поселением. Незадолго до этого в Покровском сельском поселении, где она является владелицей 40 гектаров земли, некогда принадлежавших совхозу «Прогресс», Иванова с небольшой группой поддержки пыталась убедить местных, какое благо для них – кладбище рядом с домом. Но отпор людей не оставил ей никакого шанса построить здесь свой бизнес.

Аналогично закончились и общественные слушания в Волжском поселении, где люди приводили железные аргументы против кладбища: рядом дома, детские лагеря, санаторий. Талые воды с кладбища по весне будут стекать в огороды жителей. Да и местные старожилы добавили масла в огонь, вспомнив, что именно здесь, в деревне Конюшино дважды происходил большой падеж коней, которых и хоронили на месте предполагаемого кладбища. От чего гибли животные – неизвестно, также, как и возможные последствия от вскрытия скотомогильника сейчас.

Казалось, что еще в 2013 году вопрос о строительстве кладбища был снят полностью. Но буквально несколько дней назад в населенных пунктах, где лежат интересы кладбищенского лобби, появились листовки с обращением к населению. «Возле ваших домов опять планируют разместить кладбище. Все действия по организации кладбища уже сейчас проводятся втайне, без учета протеста жителей и главы Волжского Поселения, высказанного в ходе предыдущих публичных слушаний… не останьтесь равнодушными ради собственного здоровья и здоровья ваших детей и внуков», - говорится в обращении.

- Для меня, как и для жителей нашего поселения, это тоже стало новостью, - сказал нашему корреспонденту глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин. - Ведь с января полномочия по градостроительной деятельности перешли на уровень района и теперь вопросы данного характера рассматриваются там. Причем возможно это и без участия поселения. В закон были внесены изменения, которые предусматривают информирование населения через федеральные сайты. Вопрос в том, как узнать, на каких сайтах и когда была размещена информация? Мы написали официальное письмо на имя главы района, чтобы нам дали официальные разъяснения. Пока ждем.

В администрации Рыбинского района обнадеживают, что такие сооружения, как кладбища, требует большого количества экспертиз, изыскательских работ, архитектурного проекта и т.д. И по месту его размещения пока вопрос открытый.

«Чуть дальше за селом Михайловское рассматривается одна из возможных площадок. Территория Волжского поселения, территория Назаровского поселения, территория Судоверфьского сельского поселения. И по всем ним идет работа», - рассказал заместитель главы администрации Рыбинского МР Александр Малышев.

Слова чиновника не добавляют ясности в вопрос, а это значит, что и жителям поселений не придется спать спокойно. Между тем, местные жители открыли страничку ВКонтакте, где координируют и освещают всё происходящее. Не оставайтесь равнодушными, добавляйтесь в группу, высказывайте свое мнение https://vk.com/ne_hotim_zit_na_kladbizhe

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться