Для владельцев собак-убийц могут ввести обязательную страховку

16648
472 0
фото: © Олег Шакиров. Ни один кинолог никогда не включил бы хасок в «черный» список опасных пород

«К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т.д…Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций», - говорится в сообщении.

Статистика трагических случаев только за последние несколько месяцев, когда жертвы нападения собак остаются инвалидами на всю жизнь, а нередко и погибают, подтверждает опасения общественников.

Так, в мае в Рыбинске с подозрением на выкидыш попала местная жительница после того, как во дворе дома на ее собаку напал бойцовский пес. Женщина упала в обморок, глядя, как ее любимца раздирают на части.

В конце мая в Рыбинске овчарка искусала несколько человек. Вызванный на место происшествия полицейский был вынужден застрелить собаку, чтобы избежать новых жертв. Спустя некоторое время аналогичный случай произошел в Заволжском районе Рыбинска. В травмопункт обратились мужчины и женщины, которых покусал пес соседа.

В соседней Костромской области не так давно безобидная, на первый взгляд, двухлетняя сибирская хаски, сидящая на цепи, убила пятилетнюю девочку. Мама привезла своих маленьких дочерей в питомник из Костромы по специальному туру – лечение общением с животными. Оставила малышку буквально на несколько минут, которых хватило на то, чтобы собака набросилась на нее и искусала до смерти. Этот список трагических случаев можно продолжать еще долго.

Общественники, ссылаясь на опыт Германии, предполагают, что обязательное страхование, закрепленное законом, позволит компенсировать пострадавшим хотя бы оплату лечения. Кроме того, из-за финансовой нагрузки многие задумаются, стоит ли вообще заводить такую собаку. Но, благая идея уже на начальном этапе ее претворения в жизнь, неизбежно споткнется о наши реалии. Ведь у нас нет никакого закона или постановления, которые бы определяли понятие «потенциально опасные породы собак».

- «Черные» списки составлять бессмысленно, ведь тех же хасок ни один эксперт никогда не включил бы в них. Тем не менее, ужасный случай в Костромской области запятнал и эту породу. Дело не в породах, агрессивными могут быть и чихуа-хуа при не правильном воспитании, - считает президент Общества собаководов «Ярос» Алексей Поляков. – Выходом в этой ситуации может стать закон, ужесточающий ответственность владельцев, вплоть до уголовной. И жесткие правила: выгул исключительно в наморднике и на поводке. Сейчас же все считают, что любой инцидент закончится, в лучшем случае, небольшим штрафом. А нужно, чтобы каждый собаковод понимал, что за свою халатность он ответит не только рублем, но и, возможно, своей свободой.

С ним согласна и президент ЯРОО «Общество любителей животных» Елена Полякова: «Лично я ввела бы разрешение, как на оружие, для хозяев, имеющих такие породы, как питы, стафы, аргентинцы и т.д. Да, и еще справки из психиатрического диспансера для того, разрешающие разводить такие породы. Владельцы и заводчики должны быть с адекватной психикой и обязаны знать генетику породы, которой занимаются. Нет плохих собак, есть неграмотные заводчики и не адекватные хозяева. Только поэтому у нас и появляются агрессивные животные.

Кинолог Артем Семёнов, занимающийся разведением немецких овчарок в Ярославле, считает, что введение ОСАГО для собак – мера, которая не решит проблемы: «Вероятность быть покусанным бродячими собаками гораздо выше, чем пострадать от бойцовской собаки. Я считаю, что надо вводить обязательное обучение и разрешения на владение любым псом, который может нести потенциальную опасность. Скажем, весом, превышающим 4 кг».

Отметим, в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий владельцев собак, несущих угрозу для людей, их регистрировать, проходить курсы дрессировки и платить налог. В этот список попали: стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, питбультерьер, бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, и метисы этих пород. Но это инициатива так и не дошла до обсуждений.

Только цифры

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране каждый год за медицинской помощью обращаются от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Из них каждый четвертый - ребенок.

Опыт зарубежных стран

В Поднебесной в запретный список входит 40 разных пород собак. В Великобритании есть список запрещенных пород, а владельцы животных разрешенных пород обязаны иметь специальный чип на своем питомце. Во Франции питбулей нужно стерилизовать в обязательном порядке. В Европе собаки бойцовых пород проходят обязательную регистрацию. А в Италии, Дании, Швеции и Испании действует полный запрет на их разведение. В Германии и Новой Зеландии питбулей, фил бразилейро и японских тодзи расценивают как холодное оружие. Владельцы животных наказываются огромным штрафом, если отказываются усыпить своих питомцев этих пород.

 

Екатерина Вятская

Теги: закон укусы общество собаки страхование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей