Депутаты хотят предоставить молодоженам дополнительные 10 дней оплачиваемого отпуска

16532
337 0
фото: © РИА Новости.

От депутатов из Санкт-Петербурга поступило предложение о необходимости обязать работодателей выделять дополнительные 10 дней отпуска (оплачиваемого) только что обручившимся.

Свою позицию инициаторы нововведения объясняют так: жених и невеста все равно берут отпуск на работе, чтобы зарегистрировать брак и отпраздновать событие, однако работодатели не всегда позволяют взять оплачиваемый отпуск, тем самым, по сути, чиня препятствия на пути создания семьи, принося тем самым дополнительные расходы (в случае ухода в неоплачиваемый отпуск).  

Разработанный законопроект должен стать на защиту молодой семьи и посему он будет принуждать работодателей в обязательном порядке предоставить 10 дней оплачиваемого отдыха, которым молодожены могут воспользоваться, в том числе и по частям, в течение 30 дней со дня регистрации брака.

Согласно действующему сейчас закону, работодатель обязуется предоставить отпуск  до 5 дней без сохранения заработной платы. В случае принятия поправки о десятидневном отпуске для молодоженов, из основной статьи, где предоставляется отпуск на 5 дней в случае рождения ребенка, похорон или свадьбы, последнее будет  исключено из перечня условий.

Законопроект вскоре будет доработан и направлен в Госдуму. 

РИА Новости

Теги: Госдума общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей