Роспотребнадзор запретил появление на российском рынке порошкового алкоголя

16473
348 0

Согласно постановлению Роспотребнадзора, российский рынок закрыт для порошкового алкоголя по причине вредного эффекта, который оказывает этот продукт на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В частности, этиловый спирт, содержащийся в порошкообразном алкоголе и раздражающий слизистую, может привести к сильному опьянению, а также ожогам и интоксикации.

Одной из причин запрета стала потенциальная возможность того, что потребитель будет изменять дозировку порошка при смешивании с водой или же изменять традиционный путь его употребления, в частности, вдыхать или не разбавлять водой. Кроме того, Роспотребнадзор смущает отсутствие в  техрегламенте Таможенного союза каких-либо четких требований к порошковому алкоголю.

Идея о запрете вышеназванного продукта витала в воздухе с 4 июня. Первым об этом заявил замглавы Росалкогольрегулирования, затем глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан отправил письмо спикеру Совета Федерации с просьбой урегулировать вопрос с порошковым алкоголем – запретить или ограничь его продажу.

Напомним, что ранее о своем приходе на российский рынок в 2016 заявляла Lipsmark LLC, которая производит как раз порошковый алкоголь, в магазинах США она появится уже этим летом.  Ассортимент продукции включает в себя сухую версию водки, рома и таких известных коктейлей, как «Космополитен» и «Маргарита».

Лента.ру

Теги: общество роспотребнадзор

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей