В Сретенье открыли бюст Герою СССР, его именем назвали школу

16364
547 1
фото: © Пресс-служба РМР.

   На прошлой неделе (11 июня) в Сретенье торжественно открыли памятник генералу армии, дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Батову. На церемонию приехали представители правительства, депутатского корпуса, общественной палаты, общественной организации ветеранов Ярославской области, руководители органов местного самоуправления города Рыбинска и Рыбинского района, священнослужители, военные, сельские ветераны и школьники.

   Мы испытываем чувство гордости за нашего героя, который служит примером нам, сегодня живущим, нашей молодежи. Я благодарен землякам, которые сегодня хранят память о великом военачальнике – уроженце рыбинской земли (член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Иванович Лисицын).

   Примечательно, что в этот же день местной общеобразовательной школе было присвоено имя Батова.

   Именем Павла Ивановича Батова названа улица в городе Рыбинске, на аллее Славы установлен бронзовый бюст, но было бы справедливо, если бы этот бюст стоял на родине героя. Ведь он родился именно в Рыбинском районе. Памятник изготовили сотрудники и студенты кафедры литья и металловедения РГАТА под руководством Владимира Изотова, в своей мастерской по многим имеющимся чертежам других бюстов. Поэтому конкретного автора и скульптора у памятника нет – это коллективное творчество. Изготовлен бюст на средства частных лиц и организаций (директор по капитальному строительству ОАО «НПО «Сатурн» Анатолий Вишняков).

   Дочь военачальника, Наталья Батова, приехать на церемонию не смогла, но написала письмо, в котором пишет:

   Теперь и у меня наступают слезы, когда я с благодарностью вспоминаю нашу встречу в школе и с ребятами у памятника Славы у вас в селе. Как замечательно, что вы храните память о нем и открываете бюст. Ни я, ни моя сестра быть у вас не сможем. Но возможно, летом, в июле-августе выберемся в ставшие нам тоже родными места. Низкий вам всем поклон от нас, Батовых.

   ДЛЯ СПРАВКИ: пять лет назад в селе Сретенье открылся мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны. Новый памятник, в канун Дня Рыбинского района, стал частью этой мемориальной композиции.

Рыбинск Сити

Теги: Батов Рыбинский район

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Вл.Колчин 2015-06-16 19:06:49
Я сейчас живу далеко от Рыбинска, но родом из тех мест. Батов родом из д.Филисово ,напротив Сретенья, на правом берегу р.Черёмухи. В г.Рыбинске есть ул.Батова и есть проспект Батова. Вот так историю и пишут наши историки.
Обсуждаемые новости
Архив новостей