В Кремле вручили Государственные премии

16316
404 0

В Кремле прошла церемония вручения Государственных премий 2014 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности, передает ТАСС.

Награды за достижения в области науки и технологий удостоились академики Евгений Каблов, Геннадий Красников и Валерий Тишков.

Лауреатами в области литературы и искусства стали директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова, режиссер Александр Сокуров и актриса Чулпан Хаматова. Мельникова была награждена за комплексное восстановление музея-заповедника, а также популяризацию творческого наследия писателя Михаила Лермонтова. Сокуров был удостоен премии за вклад в развитие кинематографа как в России, так и за рубежом, а Хаматова — за развитие отечественного театрального и киноискусства.

Премию за достижения в области гуманитарной деятельности получила композитор Александра Пахмутова.

Президент России Владимир Путин, вручавший награды, отметил заслуги лауреатов премий в служении России и ее народу и поблагодарил их за это. «Вы, безусловно, счастливые люди, потому что смогли в полной мере реализовать свой талант, интеллект и призвание. Построили свою жизнь, опираясь на духовные и нравственные ценности, и, поставив перед собой великие цели, принесли огромную пользу и славу Отечеству», — подчеркнул глава государства.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1992 году эта дата официально стала праздничной, а 12 июня — выходным днем. Вручение госпремий (высшая награда в России за заслуги деятелей науки и культуры перед обществом и государством) традиционно приурочено к этому празднику, пишет Лента.ру

Источник: Лента.ру

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей