Ярославские коммунисты обратились к Путину

16308
441 0

Председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев направил письмо в адрес главы УФАС России с просьбой разобраться с формированием тарифов на перевозки пригородным железнодорожным транспортом в регионе. Копия ушла в Администрацию Президента.

«С наступлением весенне-летнего сезона значительно увеличилось количество обращений от дачников, садоводов и сельских жителей Ярославской области о том, что пассажирские перевозки становятся менее доступными, - говорится в письме. - Фракция КПРФ неоднократно ставила этот вопрос в Ярославской областной Думе, через профильный комитет депутаты обращались в Правительство области с предложением уменьшить тарифы. Однако добиться этого не удалось».

Органы исполнительной власти Ярославской области ссылаются на то, что основным методом регулирования тарифов является метод экономически обоснованных затрат. При формировании тарифов на перевозку железнодорожным транспортом в пригородном сообщении затраты перевозчиков оцениваются с точки зрения их экономической обоснованности.

«В Ярославской области функционирует ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», у которой заключен договор с ОАО «РЖД». Следует отметить, что ставки, установленные для Северной железной дороги, являются одними из самых высоких в России, - указывает в обращении Александр Воробьев. - За весь период взаимодействия с Северной железной дорогой депутатскому корпусу не удается выяснить принцип формирования ставок и значительную разницу в ставках с соседними регионами».

Между тем, согласно информации, размещенной на сайте ФАС России, из 29 пригородных пассажирских компаний 25 созданы с участием ОАО «РЖД» и уставным капиталом 100 тыс. рублей. Имущество (ремонтные мощности, подвижной состав) пригородным пассажирским компаниям не передано. Пригородные пассажирские компании убыточны и не способны приобрести собственный подвижной состав.

«Оставаясь собственником подвижного состава, ОАО «РЖД» устанавливает монопольно высокие цены на аренду подвижного состава, включает в арендную плату текущий и капитальный ремонт, тем самым создает дискриминационные условия доступа на товарный рынок, навязывает контрагентам условия договора, невыгодные для них, а также не относящиеся к условиям договора, устанавливает различные цены на один и тот же товар, технологически и иным образом не обоснованные. Попытки депутатов Ярославской областной Думы добиться снижения тарифов наталкиваются на то, что органы исполнительной власти вынуждены использовать при регулировании тарифов на пригородные перевозки затраты перевозчиков по ценам, установленным ОАО «РЖД». В итоге происходит рост тарифов и страдает население. Следует отметить, что в связи с необоснованно высокими тарифами зреет недовольство жителей, которое может привести к социальному взрыву».

Александр Воробьев просит провести проверку соблюдения требований законодательства о защите конкуренции ОАО «РЖД» и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», пишут Ярновости.

Теги: общество политика финансы

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей