В Госдуму внесен законопроект о переносе федеральных парламентских выборов

16309
421 0
фото: © ТАСС.

Представители трех фракций Госдумы - "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" - внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переносе  федеральных парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года. Об этом сообщил ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

"Первоначально мы предлагали второе воскресенье сентября, но представители компартии настаивали на четвертом", - напомнил он, уточнив, что "Единая Россия" в качестве компромисса предложила третье воскресенье (сентября).

"Но в ходе последних консультаций (лидер КПРФ) Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь", - информировал Лебедев. "Видимо, у него большое желание провести выборы в канун Великой Октябрьской социалистической революции", - предположил представитель ЛДПР.

Однако, подчеркнул Лебедев, "нам революции не нужны, поэтому мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября".

Как сообщил первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, комитет может собраться для рассмотрения этого закона в следующий четверг, 18 июня. "Нас (членов комитета) уже оповестили, что комитет пройдет в четверг в 11:00 мск. Думаю, что на этом заседании будет рассмотрена эта инициатива", - сказал депутат.

Что касается рассмотрения на пленарном заседании палаты, он высказал мнение, что, скорее всего, это может произойти на последней неделе сессии, которая закрывается 3 июля. "Не думаю, что будем выносить на пятницу, 19 июня. Скорее всего, примем на последней неделе сессии (29 июня по 3 июля)", - заключил первый зампред комитета.

КПРФ будет обжаловать решение о переносе

Фракция КПРФ будет голосовать против переноса выборов в Госдуму 2016 года с декабря на сентябрь и намерена обжаловать решение о переносе в КС, если оно будет принято. Об этом ТАСС заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

"Мы в курсе дела и поэтому будем голосовать против и готовим в Конституционный суд обращение. - Как только решение вступит в законную силу, будем обжаловать", - сказал Соловьев. 

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что он не видел проект закона о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября, который был внесен представителями "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

"Вчера состоялось совещание лидеров фракций. Я предложил, прежде чем вносить этот закон, провести консультацию с президентом... Попросил дать мне записку, какие обоснования (этого законопроекта). Я не получил никакого документа и не видел пока этого проекта", - сказал Зюганов ТАСС. 

Единороссы не видят логики в намерении КПРФ обжаловать в КС возможный перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года.

"На мой взгляд, в этом нет логики. Они же предлагали в ходе поиска компромисса перенести на ноябрь", - сказал ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев. "Если они готовы были перенести на ноябрь, то чем отличается решение (перенести) на ноябрь от решения (перенести) на сентябрь?" - спросил он.

На вопрос о том, возможен ли еще какой-либо компромисс с КПРФ по данному вопросу, первый замглавы думских единороссов напомнил, что "поиски компромисса шли в течение всего этого времени" (когда шла дискуссия перед внесением законопроекта - прим. ТАСС)". "В настоящее время говорить о каком-то компромиссе, наверное, бессмысленно, потому что законопроект внесен, и принято предложение, которое озвучил руководитель нашей фракции Владимир Васильев", - сказал Булаев, напомнив, что это было еще недели полторы-две назад. "Он (Васильев) предлагал третье воскресенье сентября, в данном случае такое совместное решение принято", - пояснил политик. Ему представляется, что это решение абсолютно правильное. "Сентябрь месяц наиболее удобный для людей", - считает он.

ЦИК готов провести выборы

Центризбирком будет готов провести избирательную кампанию и выборы в Госдуму в 2016 году в любом случае. Об этом сообщил ТАСС член комиссии Евгений Колюшин, комментируя информацию о внесении в нижнюю палату законопроекта о переносе думских выборов с декабря на сентябрь.

"ЦИК, конечно, будет проводить выборы в любое время, как законодатель решит", - сказал он.

Чуров ранее сообщил, что перенос выборов не осложнит работу ЦИК, но комиссии придется проработать организацию голосования в труднодоступных населенных пунктах, так как в сентябре еще не замерзают реки. Секретарь ЦИК Николай Конкин ранее отметил, что в таких регионах придется использовать вертолеты или водный моторный транспорт, что может увеличить расходы на организацию выборов. Всего, по словам Чурова, выборы в Госдуму в 2016 году обойдутся бюджету в 9-11 млрд рублей.

Из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что перенос выборов не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета. В сопроводительных материалах также указывается, что принятие поправок "не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства".

Дискуссия о переносе даты выборов

По действующему законодательству, следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Между тем многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября.

В частности, эту инициативу поддержала "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ выступает против, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходятся на сезон дач и отпусков. Коммунисты заявляли, что могут согласиться на проведение выборов не ранее четвертого воскресенья сентября - начала октября.

2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что "выборы пройдут в третье воскресенье сентября". "В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму", - сказал парламентарий. Ранее эта дата фигурировала и в заявлении вице-спикера нижней палаты парламента, лидера думской фракции "Единой России" Владимира Васильева, который утверждал, что "парламентские партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года", при этом их конкретной датой "теоретически ... может стать, например, третье воскресенье сентября".

Источник: ТАСС

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться