11
июн

Медведев: Россия сохранит ориентацию на Восток вне зависимости от санкций

/ 11 Июнь 2015 в 13:04
508
Медведев: Россия сохранит ориентацию на Восток вне зависимости от санкций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ сохранит ориентацию на Восток независимо от действующих санкций и продолжит сотрудничество со странами, настроенными на взаимодействие.
"Вне зависимости от санкций мы сохраним это направление развития, развивая сотрудничество со всеми государствами, которые хотят работать и дружить с нашей страной и с нашими ближайшими союзниками", - заявил председатель правительства на Всемирном конгрессе русской прессы.
Он отметил, что никакое государство не может ориентироваться только на одну страну в вопросах сотрудничества, "а уж тем более, когда речь идет о Российской Федерации". "Мы всегда обязаны смотреть во все стороны", - подчеркнул Медведев.
Он заметил, что России в силу исторических причин свойственна европейская идентичность. "Это нормально абсолютно, мы, по сути, часть Европы. Но мы такая же часть Азии", - сказал глава правительства.
"В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас навводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами, - заявил он. - Ну и спасибо большое всем тем государствам, которые эти санкции приняли".
По словам Медведева, санкционное давление заставило Москву активнее развивать экономическое сотрудничество с Азией. В результате было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще 40 стран ведут переговоры о заключении аналогичных соглашений.
Премьер добавил, что неоднократно собирал представителей бизнеса и предлагал сместить акценты на сотрудничество с восточными странами. "Для нас крайне важно закрепиться в партнерах государств Евразийского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не конъюнктурные решения", - подчеркнул он.
Позиция РФ по санкциям
Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".
13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно".
"Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер (ответные санкции РФ на действия Запада) показали, доказали главное - Россия способна сама себя прокормитьДмитрий Медведев

Также, по утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции.
4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться