10
Июнь

Власти Швейцарии изъяли жесткие диски компьютеров из офиса ФИФА

/ 10 Июнь 2015 в 22:05
399

Федеральное управление юстиции Швейцарии изъяло из штаб-квартиры Международной федерации футбола (ФИФА) жесткие диски офисных компьютеров.

Об этом сообщил британский телеканал Би-би-си.

В частности, по данным Би-би-си, диски были изъяты из кабинетов президента ФИФА Йозефа Блаттера, генерального секретаря организации Жерома Вальке и финансового директора Маркуса Каттнера. Изъятые данные содержат отчеты о выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 

По итогам выборов право проведения мирового первенства 2018 года получила Россия, 2022 - Катар.

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

5 июня стало известно о том, что ФИФА ведет расследование по делу о коррупции перед выборами места проведения чемпионата мира 2018 года с участием представителей оргкомитета "Англия-2018".

На выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2018, которые прошли в декабре 2010 года, победу одержала Россия.

По данным источников, в отчете бывшего председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии по делу о выборах места проведения ЧМ-2018/22 указывается, что члены оргкомитета "Англия-2018" устроили в феврале 2010 года прием для 160 представителей Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) стоимостью £35 тысяч.

Также англичане обещали организовать товарищеский матч своей национальной команды со сборной Таиланда, однако после поражения на выборах отказались от своего обещания.

В июле состоится внеочередное заседание исполнительного комитета ФИФА

В июле исполком обсудит дату проведения новых выборов президента ФИФА.

"Внеочередное заседание исполкома пройдет в июле, точная дата станет известна в течение этой недели, - сказал представитель пресс-службы ФИФА. - На данный момент для обсуждения исполкома есть различные возможные даты проведения выборного конгресса".

Ранее Би-би-си сообщала, что выборы президента ФИФА предварительно запланированы на 16 декабря.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться