Ветерану ярославской пожарной охраны исполнился 91 год

16253
350 0

Сотрудники Главного управления МЧС России по Ярославской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Алексея Николаевича Частухина с Днем рождения.

Алексею Николаевичу исполнился 91 год. Он прошел всю войну. 15 августа 1942 г. ушел на фронт добровольцем. В 1947 г., после окончания службы в Советской Армии, поступил на службу в пожарную охрану. А получилось это так.

- Я пошел погулять по Волжской набережной, - рассказывает Алексей Николаевич. Это был теплый солнечный день 1 Мая 1947 года. На Волжской набережной, где сейчас памятник Н.А. Некрасову, стояла красная машина с репродуктором и звучала музыка, а кругом танцующий народ. Я познакомился с командиром отделения радиохода И.Д. Канащенко. Он показал мне машину и что она осуществляет радиосвязь с Центральным пунктом пожарной связи (ЦППС) по радио­станции. Я, как бывший радист 1-го класса, работавший на радиостанциях при службе в армии, заинтересовался и по рекомендации И.Д. Канащенко пошел в отдел кадров УПО, где и был оформлен на службу в 1-ю СВПЧ на радиоход. В 1948 году был назначен старшиной. Кроме того я был политруком и вел политические занятия со всеми тремя караулами, секретарем партийной организации части.

В 1948 году начала поступать в часть пожарная техника из Германии. С боевыми машинами поступила механическая пожар­ная лестница. В 1948 году была благоустроена территория 1-й СВПЧ. Вырублены старые хвойные деревья и посажены яблони, которые цветут по настоящее время. В те послевоенные годы зимой улицы не чистились от снега. Пожарные сами, после смены, чистили гидранты, а весной кололи и убирали лед по ул. Ушинского. Кроме несения службы, пожарные привлекались к противопожарной профилактике, а также к участию в художественной самодеятельности. После окончания Ленинградской пожарно-технического училища (заочно) я был назначен старшим инструкторомв ВПЧ-11, охранявшей пожаро-взрывоопасные объекты: завод СК-1 и научно-исследовательский институт мономеров СК (НИИМСК). Совместными усилиями работников части, охраняемые объекты были приведены в пожаробезопасное состояние, а сама часть была признана отличной.

Помню такой случай. Находясь на объекте НИИМСК мне сообщили, что на объект прибыл кортеж во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Охрана открыла ворота и машины (около 10 шт.) въехали на территорию института и расположились около пожаро-взрывоопасных цехов № 2, 3,14,18. Поздоровавшись со всеми за руку, Н.С. Хрущев в сопровождении начальника цеха № 18 отправился осматривать производственные участки, а прибывшие с ним люди начали расхаживать около взрывоопасных объектов и даже курить. Когда по возвращении Никиты Сергеевича из цеха ему сообщили, что курение на территории такого предприятия является грубым нарушением правил пожарной безопасности, им была срочно дана команда - вывезти всю технику и приехавших людей за территорию предприятия. А объект ему понравился, и он дал команду на срочное финансирование строительства главного лабораторного корпуса.

В ВПЧ-11 проводилась большая политико-воспитательная работа: читались лекции доклады, демонстрировались кинофильмы, описывались газеты и журналы, организовывались встречи с боевыми участниками Великой Отечественной войны, выезды за город на отдых. Работала художественная самодеятельность, вывешивались стенды и др. Дляорганизации этой работы был избран «Совет Ленинской комнаты», председателем которого я был бессменно в течение многих лет.

В 1969 году были подведены итоги работы смотра-конкурса Ленинских комнат по подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Начальник части подполковник Володарский К.В. и я были приглашены в Москву, и мы отчитывались о проделанной политико-воспитательной работе на кол­легии МВД СССР, где присутствовало более 50 чел., из них 16 генералов.

Приказом министра Внутренних Дел СССР генерала армии т. Щелокова Н.С. работа Совета Ленинской комнаты ВПЧ-11 Яро­славской области была признана лучшей, и Ленинская комната была награждена «По­четной грамотой МВД СССР» за подписью министра, а мне, как председателю Совета Ленинской комнаты, были вручены наручные часы с гравировкой «Тов. Частухину А.Н. от МВД СССР».

Мне, как работнику пожарной охраны, с 1947 по 1980 гг., пришлось заниматься профилактикой пожаров, т.е. выполнять основную и главную задачу пожарной охраны - предупреждение пожаров. За дол­гие годы работы много пришлось поработать: сотни опечатанных неисправных печей и дымоходов, отключения неисправных и выполненных с нарушениями правил электроустановок, запрещения строитель­ства ведущегося с нарушениями. Приведу такой пример. 1963 год. В театре им. Волкова идет областная отчетно-выборная партийная конференция. Театр заполнен делегатами конференции и гостями из Москвы. При об­ходе, я почувствовал запах горелой резины, а когда присмотрелся, то увидел, что к эле­ктророзетке подсоединены 6 электроплиток, на которых грелись сосиски для делегатов. Тут же был вызван электромонтер - электро­проводка и розетка были срезаны. Об этом я доложил старшему наряда капитану Баш-макову А.К., т.е. мы оставили делегатов конференции без горячих сосисок. На дру­гой день звонит в 1-ю часть начальник УПО Зорин П.Ф.: «Срочно ко мне наряд, дежурив­ший в театре». Прибыв к Зорину, наряд отправился в обком КПСС. Там нас «поставили к стенке» и давай читать нравоучения. Признали нас, чуть ли не врагами народа, но когда Зорин показал эл. розетку и обгоревшие провода, то все убедились, что сделано это было правильно, и был предупрежден пожар, от которого бы могли пострадать люди.

 

Пресс-служба ГУМЧС области

Теги: общество спасатели

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей