Итоги мониторинга качества школьного питания в Ярославской области: без салатов, фруктов и с замороженными продуктами

16257
385 0

9 июня в Общественной палате прошел круглый стол, участники которого подвели итоги мониторинга качества школьного питания. В круглом столе приняли участие представители департаментов образования области и города, директоры школ Ярославля и области, руководители организаций-поставщиков питания в школы, члены Общественной палаты области.

Члены рабочей группы по мониторингу удовлетворенности качеством школьного питания под руководством председателя комиссии Общественной палаты Светланы Лягушевой, в рамках общественного контроля посетили с проверками 13 школ в Ярославском, Рыбинском, Ростовском, Тутаевском, Большесельском, Переславском муниципальных районах. Оценить завтраки и обеды предложили школьникам при помощи «смайликов», а среди родителей было проведено онлайн анкетирование. Также общественники приняли приглашение крупнейшего в регионе поставщика школьного питания – ЗАО «Социальное питание», где они получили возможность увидеть склады с продукцией, холодные и горячие цеха, а также ознакомиться с полным циклом производства.

Светлана Лягушева подвела общий итог мониторинга:

- Судя по результатам голосования, качество питания в школах в целом удовлетворительное. Нарекания вызывают однообразие гарниров, отсутствие свежих салатов в меню, фруктов, а также присутствие в меню блюд из замороженных полуфабрикатов. По моим наблюдениям, в тех классах, где учителя контролируют питание школьников, например, выдают выпечку после основного блюда, недоеденных порций практически не остается.

Участники круглого стола обсудили проект резолюции, в которую внесли ряд предложений. В частности снижение предельной наценки на сырье, которое используется производителями школьного питания, наделение департамента образования Ярославской области полномочиями по контролю над качеством школьного питания, решение вопроса о поставке в школы охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов и некоторые другие.

Все прозвучавшие предложения будут внесены в окончательную резолюцию круглого стола и направлены в органы исполнительной власти области и местного самоуправления, а также в образовательные учреждения и производителям школьного питания. Резолюция будет опубликована на сайте Общественной палаты области.

Теги: дети общество школа

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей