10
Июнь

Европарламент посоветовал ЕС отказаться от стратегического партнерства с Россией

/ 10 Июнь 2015 в 18:05
394

Европарламент рекомендовал странам ЕС пересмотреть отношения с Россией и впредь не считать ее стратегическим партнером. Об этом говорится в резолюции, опубликованной на сайте законодательного органа.

«Из-за агрессии в отношении Украины и аннексии Крыма (ряд стран Запада считает присоединение полуострова к России аннексией — прим. «Ленты.ру») наши отношения сейчас находятся на перепутье. Теперь Кремль должен решить, какой путь выбрать — сотрудничества или дальнейшего охлаждения отношений», — заявил евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis). На основе его выступления был составлен проект резолюции, сообщает «Интерфакс».

В документе, в частности, евродепутаты призывают страны ЕС воздержаться от двусторонних контактов с Россией, так как это «может подорвать их единство». В тексте резолюции также говорится о необходимости «противодействовать российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу в России и независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

В резолюции также осуждается составление Москвой черного списка из 89 граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. По мнению евродепутатов, это «контрпродуктивная мера, еще больше ослабляющая взаимодействие между Москвой и Брюсселем».

В документе также отмечаются условия, при которых возможно возобновление сотрудничества: «это произойдет если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, в том числе над Крымом, соблюдать минские договоренности, прекратит военные и другие действия рядом с границами ЕС».

За резолюцию проголосовали 494 евродепутата, против — 135, еще 69 воздержались. Какой-либо обязывающей силы этот документ не имеет.

Киев, страны ЕС и США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в дела Украины и поставках ополченцам российского оружия. Москва всякий раз опровергала подобные заявления. По словам представителей российских властей, Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке.

Черный список из 89 европейских политиков и чиновников был опубликован 29 мая финскими СМИ. В число лиц, которым Москва запретила въезд, вошли члены Европарламента и другие европейские политики. В российском МИД заявили, что разочарованы публикацией стоп-листа.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться