09
Июнь

В США около 300 полицейских ищут двух преступников, сбежавших из тюрьмы строгого режима

/ 09 Июнь 2015 в 10:46
419
фото: © ТАСС/EPA/NEW YORK STATE POLICE.

Из тюрьмы строгого режима Clinton Correctional Facility в городе Даннемора на севере штата Йорк-Йорк в минувшую пятницу сбежали двое опасных преступников. Как сообщила в понедельник телекомпания CNN, в поисках беглецов участвуют около 300 полицейских, розыск стал международным. 

Перекрыта граница с Мексикой, на всех дорогах вокруг Даннемора выставлены патрули, в самом городе идут обыски. "Сейчас беглецы могут находиться где угодно, - сказал руководитель поисковой операции майор Чарльз Гесс. - Но мы проверим все закоулки".

Также сотрудники правоохранительных органов допрашивают женщину, сотрудницу тюрьмы, которая работала вместе с беглецами в швейном цехе. "Побег из тюрьмы, где содержатся 2689 заключенных и откуда за всю ее 170-летнюю историю не удавалось сбежать никому, очень напоминает голливудский фильм", - отмечалось в репортаже телекомпании.

Двух заключенных - 49-летнего Ричарда Мэтта, осужденного на 25 лет за похищение и убийство мужчины, и 35-летнего Дэвида Суита, отбывавшего пожизненное заключение за убийство шерифа - последний раз видели в 22:30 в пятницу, когда в камерах проводилась проверка. Ночью охранники обязаны каждые два часа осматривать камеры.

С помощью мощной фрезы преступники прорезали стальную перегородку, пробрались по узкой стальной лестнице, прорезали отверстие в массивной сливной трубе, через нее выбрались в канализационную систему, а оттуда через люк - на поверхность примерно в 180 метрах за пределами 12-метровых стен тюрьмы. Там они оставили послание полицейским - желтую наклейку со смешной рожицей и надписью "Доброго дня!".

"Вместе с запиской вызывающего содержания беглецы оставили за собой множество вопросов, на которые до сих пор нет ответа, - отмечалось в репортаже. - Каким образом они заполучили инструменты для побега? Как они узнали план тюрьмы? Получили ли они помощь посторонних?"

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, побывавший на месте происшествия, в интервью CNN выразил уверенность в том, что "сами заключенные ни при каких обстоятельствах не могли получить инструменты".

"Я был бы просто потрясен, если бы к этой ситуации был причастен кто-либо из охраны тюрьмы, и это еще мягко сказано", - добавил губернатор, уже объявивший награду в $50 тыс. за поимку каждого из беглецов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться