В 400-летие со дня явления одной из самых известных святынь Рыбинской земли пройдет Крестный ход

16181
802 0

16 июня исполняется 400 лет со дня явления одной из самых известных святынь Рыбинской земли – Югской иконы Божией Матери. В Рыбинске пройдут торжества, посвященные этому празднику, сообщает пресс-служба Рыбинской епархии.


В самый день праздника (16.06) ожидается прибытие первых лиц администрации города и, возможно, области (пока уточняется информация).

Литургию на Плешивце (16.06) будут совершать архиереи нашей митрополии - митрополит Ярославский Пантелеимон и епископ Рыбинский Вениамин, а также другие архиереи - гости, которые прибудут на торжества (не для печати - шесть).

Кроме этого, 14 июня в Рыбинске пройдет крестный ход, который в этом году объединит и традиционный Казанский крестный ход, и крестный ход с Югской иконой Божией Матери.

СПРАВКА

История этого образа восходит к 1615 году, когда на землю русскую напали шведы, и, разоряя города, церкви и монастыри, дошли до Пскова. Там, в Псково-Печерской обители, был схимник Дорофей, пришедший сюда с Верхней Волги, из села Нижне-Никульского близ города Мологи. В те тревожные дни, молясь перед иконой Божией Матери, он услышал от нее голос, повелевавший ему взять образ Богоматери Одигитрии и идти с ним к себе на родину. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоаким не сразу отпустил подвижника, а лишь после того, как и сам сподобился видения Божией Матери. Возвращаясь в родные края, Дорофей хотел поставить икону в приходской Спасской церкви родного села. Но в семи верстах от него, там, где сливаются реки Белая и Черная Юги, схимонах Дорофей остановился отдохнуть и, поставив икону на дереве, задремал. А когда собрался продолжить путь, то не смог сдвинуть икону с места, все его старания были безуспешны. После нескольких бесплодных попыток Дорофей услышал голос, исходящий от образа: «Напрасно ты стараешься снять Мой образ. Я хочу, чтобы здесь сооружена была обитель для иноков. В ней да пребудет Мой образ и с ним Моя благодать». Так получил свое начало один из крупнейших монастырей дореволюционной России – Югская Дорофеева пустынь. Было это 3 июня 1615 года по старому стилю (16 июня по новому).

Вскоре новообретенная святыня прославилась многочисленными чудесами: в сказании об иконе зафиксировано множество частных исцелений от различных недугов, а также избавление окрестностей от моровой язвы в 1654 году. С Югской иконой регулярно совершались крестные ходы в окрестные города – Рыбинск, Мышкин, Пошехонье и Мологу. Было сделано несколько точных копий Югской иконы – так называемых списков.

Монах Дорофей, перенесший чудотворный образ из Печерского монастыря на ярославскую землю, ныне был прославлен в лике святых как преподобный, а основанный им монастырь к концу XIX века стал одной из крупнейших обителей Российской Империи. Помимо внешне успешного развития монастыря, также успешной и напряженной была духовная жизнь его насельников. По свидетельству современников, монастырь ежегодно посещало около пяти тысяч паломников, не только молившихся Богоматери у главной святыни монастыря, но и получавших духовные наставления у югских монахов. «Южская Пустыня есть один из лучших общежительных монастырей Российского Севера, если не наилучший», – писал святитель Игнатий Брянчанинов югскому игумену Варфоломею, с которым состоял в переписке тридцать лет.

После революции Югскую Дорофееву пустынь постигла судьба многих русских монастырей – в 1918 году на территории монастыря разместили детскую трудовую коммуну. Большая часть построек была передана новообразованному совхозу Юга. Во время кампании по изъятию церковных ценностей ризница монастыря была разграблена, часть духовенства осуждена. После этого монастырь окончательно прекратил свое существование. В те годы исчезла из поля зрения верующих и чудотворная Югская икона Божией Матери.

В 30-х годах на территории пустыни расположился «Волгострой», а в 1941 году Югская Дорофеева пустынь была затоплена при строительстве Рыбинской ГЭС. Почти все постройки были взорваны.

Однако в Рыбинском крае все эти годы жила память о Югском Дорофеевском монастыре и его святыне. С конца 80-х годов ХХ века зародилась традиция 16 июня, в день празднования Югской иконы Божией Матери, совершать богослужения на водахРыбинского моря. Эта традиция соблюдается и по сей день. Архив Рыбинской епархии хранит фотоснимки той поры, запечатлевшие многолюдный молебен на борту теплохода 16 июня 1989 года. Среди священнослужителей – протоиерей Николай Лихоманов (ныне – епископ Рыбинский и Угличский Вениамин). Под его руководством в Ярославской епархии в 1990-е годы была проделана большая исследовательская работа по увековечиванию памяти о новомучениках земли  Ярославской, среди которых много насельников Югской обители: преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах Амвросий (Голышев), иеромонах Андрей (Ребров), судимый за «исцеления» (как сказано в следственном деле), иеромонах Афанасий (Беляевский), схииеродиакон Василий Морев и многие другие.

В 2013 году в северной части Рыбинска, недалеко от плотины гидроэлектростанции и берега рукотворного моря, по благословению Владыки Вениамина было образовано Архиерейское подворье – Югская Дорофеева пустынь. Сегодня в домовом храме подворья, освященном в честь преподобного Дорофея Югского, совершаются регулярные богослужения.

В 2005 году в память о поруганной святыне на берегу Рыбинского водохранилища установлен поклонный крест. В настоящее время чтимые списки Югской иконы пребывают в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска и в Успенской церкви села Балобаново.

 

Молитва Богородице, перед Ее Югской иконой:

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище грешным? Приклони, о Пречистая Владычице, уши Твои к молению моему. Мати Бога моего, не презри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши,о Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя, нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

Теги: 70 лет Победы культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей