Ярославские депутаты и учителя обсудили поправки в закон «Об образовании»

16182
394 0

В Ярославской областной Думе депутаты и представители педагогического сообщество обсудили поправки в закон «Об образовании», разработанные в Государственной Думе РФ.  По сути, федеральный законодатель предлагает установить четыре базовых школьных предмета: русский язык, литература, математика, история России. Разработать на уровне федерации стандартные программы, стандартный учебник, а также ввести обязательные письменные и устные  экзамены по этим предметам, сообщает пресс-служба облдумы.
       Ольга Хитрова, председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию: «Мы, как законодатели, в последние полтора-два года постоянно сталкиваемся с тем, что наши коллеги из регионов предлагают  замечания и уточнения в закон об образовании. Это говорит о том, что в законе есть неучтенные нюансы. Новые поправки в законопроект меняют подход к выстраиванию системы образования в школах».
         Разработчики закона, группа федеральных депутатов, отмечают, что в настоящее время, каждая школа сама разрабатывает программу по этим предметам, опираясь на требования федеральных государственных стандартов и подбирает учебники под программу. «Нарушается и принцип общедоступности образования, так как обучение по разным учебникам препятствует свободному выбору образовательной организации и возможности перевода учащегося в процессе учебного периода. А в случае смены школы вынуждает родителей нанимать репетиторов для ввода учащегося в процесс по тем программам и тем учебникам, который используется в новой школе», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
           «Несомненным достоинством законопроекта  является идея восстановления образовательного пространства страны, - отмечает директор областного департамента образования Ирина Лобода. – В целом он может и должен быть поддержан за небольшим исключением в части государственной итоговой аттестации. Изменения в правилах аттестации – это всегда стрессовая ситуация для учеников».
          Представители общегородского совета директоров поддерживают идею стандартизации  программ и учебников по базовым предметам. Наталья Дроздова, директор школы №67:«Нам нужна единая программа, для всех детей. Потому что есть движение деток: сегодня они у меня учатся, завтра они уехали в другой регион или ушли в соседнюю школу, а там другая образовательная программа, с другими предметами, с другими авторскими линейками. Это очень тяжело для ребенка, в первую очередь легче будет ребенку».
            Ректор Ярославского государственного университета имени Демидова, член Общественной палаты Александр Русаков отметил, что часть инициатив законопроекта требуют  еще серьезного обсуждения.  «То, что безусловно относится к плюсам,  – это формирование линейки учебников. Если это основная цель, то стоит подумать, как добиться этой цели не меняя закона об образовании, - подчеркнул Александр Русаков. -Но секунду представьте, что все произошло так как написано: мы имеем четыре обязательных предмета, если прибавить к ним обществознание, то мы потеряем в корне всю инженерную науку» .
            «Этот закон  необходимо подробно обсудить в  профессиональной среде. Образование  должно быть достаточно консервативной сферой, ведь  она затрагивает интересы всей страны. Нельзя в погоне за одним плюсом наделать много минусов», подчеркнул заместитель Председателя Думы Илья Осипов:
            Свои предложения ярославские эксперты и власти должны подготовить к концу июня и направить свои замечания в федеральную Думу.

Теги: образование общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться