В тюрьме на 80-м году жизни скончался экс-глава МИД Ирака Тарик Азиз

16115
388 0

Тарик Азиз - в прошлом "правая рука" Саддама Хусейна, на протяжении многих лет возглавлявший МИД Ирака и занимавший пост вице-премьера страны, скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщил заместитель губернатора провинции Ди-Кар Адель Дахиль.

По его словам, Азиз после перенесенного им инфаркта был доставлен из тюрьмы в госпиталь Эн-Насирии. "Азиз умер во второй половине дня в больнице", - сказал чиновник.

В 2010 году Тарик Азиз, который считался едва ли не самым известным политиком Ирака после Саддама, был приговорен к смертной казни за причастность к расправам над мусульманами-шиитами. Однако президент Джаляль Талабани не подписал приговор, фактически помиловав его. Годом позже по делу, связанному с другими преступлениями против шиитов, совершенными при Саддаме Хусейне, Верховный суд Ирака приговорил Азиза к пожизненному заключению.

Ассириец Тарик Азиз, выходец из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака, при рождении был наречен Михаилом Юханной, но впоследствии взял арабское имя, не желая выделяться из мусульманской среды. Он занимал посты министра информации (с 1974 по 1977 год), иностранных дел (с 1983 по 1991 год), вице-премьера правительства (с 1979 по 2003 год), возглавлял региональное отделение партии Баас. Азиз был одним из ближайших соратников Саддама Хуссейна и при этом единственным христианином в его правительстве. Он занимал 43-ю строчку в американском списке 55 наиболее разыскиваемых иракских функционеров.

Азиз провел за решеткой более 12 лет - с тех пор, как в 2003 году добровольно сдался вошедшим в Багдад американским войскам. Он страдал диабетом, закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями. В январе 2010 года Азиз перенес инсульт, в результате которого лишился дара речи.

Все эти годы политик добивался помилования. Он никогда не признавал себя виновным и был убежден, что всю жизнь верой и правдой служил своей стране.

Обращение Азиза к РФ и международным гуманитарным организациям

В сентябре прошлого года в представительство ТАСС в Каире было передано письмо Тарика Азиза из тюрьмы, в котором он обратился к России и международным гуманитарным организациям с просьбой о помощи. Он рассказал о невыносимых условиях содержания заключенных в тюрьме.

"Положение здесь очень тяжелое, подчас невыносимое, - говорилось в подписанном им послании. - На протяжении нескольких месяцев в тюрьму не передают еду от родственников, конфискуют лекарства, в первую очередь дорогие, которые показаны при разных хронических заболеваниях, из камер на прогулку не выводят по пять дней, запрещают посещения родных".

За истекшие годы, по его словам, по меньшей мере десять бывших высокопоставленных политиков, приговоренных к различным срокам заключения, уже умерли.

Источник: ТАСС

Теги: политика происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей