Пленный украинец рассказал о потерях ВСУ под Марьинкой - видео

16112
433 0
фото: © Фото: dnr-news.com.

Украинский военный, захваченный в плен ополченцами во время боя в Марьинке, рассказал о потерях Киева. Об этом сообщают «Новости Донецкой республики».

Мужчина, представившийся Романом Марченко, заявил, что всего в боях за Марьинку погибли около 200 человек, многие ранены. В его группе погибли два человека, еще один тяжело ранен. По словам военного, атаку на населенный пункт провели силовики, которые планировали закрепиться в Петровском районе Донецка (непосредственно прилегающем к Марьинке). В наступлении участвовала 28-я бригада ВСУ, пять смежно-тактических батальонов и некие «наемные войска нерусской национальности».

«Полпятого утра, третьего числа, был произведен со стороны украинских сил по Марьинке, по позициям ДНР, артиллерийский удар. Позже подтянули технику, планировался прорыв позиций ДНР, чтобы закрепиться на Петровке», — заявил пленник.

Военный подчеркнул, что жалоб на обращение с пленными у него нет. «Меня не били, меня покормили, дали возможность принять душ. Нормально тут относятся к военнопленным», — заявил Марченко и добавил, что на фронт попал во время третьей волны мобилизации, его призвали в Полтавской области.

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube.

В ночь на 3 июня в Марьинке (юго-западный пригород Донецка) возобновились интенсивные боестолкновения, основной эпизод которых продлился около 20 часов. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО (антитеррористической операции, как официально называются военные действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») Андрей Лысенко объявил, что атаку произвели ополченцы с применением танков, минометов и тяжелой артиллерии, которую ранее стороны должны были отвести от линии соприкосновения. Факт нападения на ВСУ изначально подтвердили и ополченцы, сообщалось о переходе к ним контроля над Марьинкой.

Министерство обороны непризнанной Донецкой республики факт атаки позднее опровергло, отметив, что «подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку». Генштаб Украины также официально подтвердилприменение тяжелой артиллерии под Донецком в качестве «адекватного отпора врагу».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на фоне возобновления боевых действий обвинил Россию в срыве минских мирных соглашений по Донбассу в преддверии саммита «Большой семерки». По его словам, российская сторона «дала указание своим террористам начинать военную операцию», а также умышленно сорвала встречу трехсторонней контактной группы, которая состоялась в Минске накануне и оказалась безрезультатной. В Минобороны РФ информацию о присутствии в Донбассе регулярных российских войск в очередной раз опровергли.

Источник: Лента.ру

Теги: война общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться