05
Июнь

Греция отказалась перечислить 5 июня очередной платеж в МВФ

/ 05 Июнь 2015 в 10:48
464

Греция не будет перечислять 5 июня очередной платеж Международному валютному фонду (МВФ). Греческие власти просят фонд объединить четыре июньских транша, которые они хотят перечислить 30 июня. Как сообщаетТАСС, с такой просьбой Банк Греции обратился к руководству фонда. Премьер-министр Алексис Ципрас в среду, 4 июня, в Брюсселе пытался успокоить общественность по поводу очередного платежа.

«Не волнуйтесь. Мы уже заплатили 7,5 миллиарда евро, не так ли?» — сказал он, отвечая на вопросы журналистов относительно очередного транша.

По графику Афины должны были 5 июня перечислить МВФ около 300 миллионов евро. Помимо этого, предстоят платежи 12 июня (примерно 340 миллионов евро), 16 июня (примерно 560 миллионов евро) и 19 июня (примерно 336 миллионов). Всего в июне предстоит выплатить 1,23 миллиарда SDR.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс, комментируя просьбу Греции заплатить все части долга в июне одним переводом сказал, что нормы фонда позволяют так сделать. «Такая возможность предусмотрена для облегчения административных процедур для стран, которые должны перевести несколько траншей в течение одного месяца», — сказал он. Причем, по его словам, «эта норма уже применялась фондом в конце 1970-х годов».

В то же время многие греческие политики в последнее время заявляют, что Афины вообще могут отказаться от выплат. В частности, парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Никос Филис сказал: «Если не будет никаких перспектив заключения соглашения с кредиторами до пятницы, мы не будем платить».

О нехватке денег на обслуживание долга заявляли министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис и официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис. «Из-за проблем с ликвидностью, которые всем известны, Греции необходимо в ближайшее время подписать соглашение с кредиторами», — сказал Сакелларидис на брифинге 25 мая.

Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро с 2010 года. Несмотря на частичное списание задолженности этой южноевропейской страны в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста, этот показатель должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться