Жители ярославского поселка протестуют против строительства многоэтажки - фото

16067
641 0

3 июня  в поселке «Бутусовский» в городе Ярославль прошел сход граждан – жителей поселка. Поводом к сходу послужило начавшееся строительство многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от домов поселка. 27 мая коллективное обращение от жителей поселка (127 подписей) получил Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Микрорайон «Бутусовский» является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) «Поселок Бутусова. Ансамбль жилых домов» и назван в честь заведующего ярославским губкоммунотделом Константина Ивановича Бутусова, под чьим контролем велись проектные и строительные работы. Концепцией строительства и благоустройства предполагалось сделать поселок первым образцом микрорайона «города-сада». Были предусмотрены большие регулярные зоны озеленения, парковые деревья и клумбы.

Земельный участок, выделенный одной из строительных фирм под строительство жилого дома, по словам жителей, частично накладывается поверх земельного участка дома 20 по ул. Пушкина и дома 56 по ул. Чайковского, перекрывает общеквартальный проезд, занимает  тротуар  и газон на ул. Пушкина. Жители уверены: «в результате строительства будет перекрыт единственный общеквартальный проезд без возможности проезда к домам Бутусовского поселка машин скорой помощи, пожарных и аварийных машин».

На собрании присутствовали представители городских властей, депутаты муниципалитета и областной думы, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, представители региональных СМИ.

Директор департамента архитектуры и развития территорий города Ярославля Павел Пащенко сообщил присутствующим, что Приказом департамента от 2 июня 2015 года № 20 строительство временно приостановлено. Кроме того, сейчас разрешение на строительство обжалуется в суде, который состоится 5 июня 2015 года. Но, как отметил один из выступавших на собрании депутатов, «при любом судебном решении остается глобальный вопрос, что делать дальше». По итогам собрания жители собрали подписи под петицией в муниципалитет Ярославля, в которой требуют внести изменения в генеральный план города Ярославля и признать участок, на котором ведется строительство, рекреационной зоной.

Сергей Бабуркин продолжает держать проблему жителей "Бутусовского" в своем поле зрения, сейчас юристы его аппарата изучают ситуацию на предмет наличия законных и организационных механизмов защиты прав граждан, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Теги: общество происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться