04
июн

Коммунисты попросили признать фонд Сороса «нежелательной организацией»

/ 04 Июнь 2015 в 10:26
411
Коммунисты попросили признать фонд Сороса «нежелательной организацией»

В Госдуме предложили Генпрокуратуре признать нежелательной на территории России деятельность института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса. Соответствующий запрос направили члены фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, передает РИА Новости.

«Антироссийскую деятельность фонда Сороса необходимо признать нежелательной на территории РФ до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», — говорится в письме.

По словам коммунистов, фонд Сороса «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах». Сам Сорос «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой "оранжевой революции" и Евромайдана на Украине».

Рашкин и Обухов отметили, что антироссийская деятельность фонда принимает самые различные формы. «Если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно», — считают они.

В частности, по их мнению, работа фонда направлена на развал советской системы образования. Так, рекомендации закрытого доклада Всемирного банка от 1994 года, подготовленного при поддержке фонда, вылились в то, что в России практически перестала действовать система среднего профессионального образования, указали депутаты.

Также они упомянули «спорный» единый госэкзамен вместо традиционных форм аттестации школьников, финансирование образования на протяжении многих лет по остаточному принципу.

В среду, 3 июня, вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», если они представляют угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности.

Относить организации к числу нежелательных будет генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России. Финансовым организациям не разрешается проводить операции с денежными средствами или иным имуществом с нежелательными НПО.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться