В Ярославль приезжает с гастролями Донецкий академический театр оперы и балета

15972
586 0

5 июня в 18.30 в Театре имени Волкова - гастроли балетной труппы ДОНЕЦКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ А. Б. СОЛОВЬЯНЕНКО. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

В непростые для наших коллег времена мы рады принять артистов из Донецка на волковской сцене. Мы уверены, что гастроли донецкой балетной труппы станут настоящим праздником для ярославских ценителей искусства балета и торжеством объединяющей силы театра,- говорится в сообщении.

Донецкий театр оперы и балета был основан в 1932 году. На торжественном открытии звучала героико-эпическая опера «Князь Игорь» великого русского композитора А.П. Бородина, исполняемая новыми сотрудниками театра – артистами из Москвы, Ленинграда, Киева, Луганска, Винницы. К 1935 году коллектив насчитывал уже 225 человек, среди которых было 45 артистов балета.

Театр сразу стал центром музыкальной культуры Донецкого края. В разные годы здесь выступали Иван Козловский, Сергей Лемешев, Мария Биешу, Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Клавдия Шульженко, Александр Соловьяненко и многие другие.

За время существования Донецкого театра здесь было поставлено более 250 опер, балетов, оперетт, музыкальных комедий, детских музыкальных сказок, среди которых всемирно признанные шедевры классики и яркие образцы современного искусства.

В 1992 году художественным руководителем театра становится всемирно известный танцовщик, уроженец Донецка Вадим Яковлевич Писарев. С его именем связан расцвет балетного искусства в Донецком крае и превращение города Донецка во всемирно известный культурный центр.

С 1994 года в Донецке проводится ежегодный Международный фестиваль «Звезды мирового балета», основанный Вадимом Писаревым, и по праву считающийся самым масштабным по географическому охвату и количеству участников. За 20 проведенных фестивалей здесь представили свои работы более 100 выдающихся балетмейстеров и более 400 танцовщиков из ведущих театров Европы, Азии, Америки. С 1992 года при театре действует Школа хореографического мастерства Вадима Писарева. Выпускники Школы являются победителями многих престижных международных балетных конкурсов, сотрудничают с театрами Англии, Германии, Китая, России, США и других стран.

На сегодняшний день в репертуаре балетной труппы донецкого театра 26 спектаклей. Это классические «Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и другие. Однако сцена Донецкого театра открыта для новой современной хореографии. Балетная труппа «Донбасс Оперы» постоянно гастролирует. Артистам рукоплещут в Италии, США, Канаде, Японии, Омане, Турции, Норвегии, Китае, Болгарии, Греции и других странах. Артистов не раз приветствовали и в России. Спектакли и концертные программы Донецкого театра видели зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Ижевска.

Программа гастролей

I отделение

«Сильфиды»

Одноактная хореографическая композиция на музыку Ф. Шопена.

Хореография М. Фокина. «Сильфиды» – балетная композиция, более известная как «Шопениана». Великий русский хореограф Михаил Фокин вдохновленный гениальной музыкой польского композитора создал произведение, вошедшее в сокровищницу русской и мировой балетной классики. В его шедевре языком пластических образов выражены настроения, свойственные музыке Шопена: от романтической мечтательности и меланхолической грусти до светлой, лучезарной радости.

П.И. Чайковский «Ромео и Джульетта» Увертюра-фантазия по одноименной трагедии У. Шекспира Хореография Е. Хасяновой

Трагическая история любви Ромео и Джульетты воспета писателями и поэтами, композиторами и художниками. Этой истории посвятил увертюру-фантазию выдающийся композитор Петр Ильич Чайковский. Он с потрясающей убедительностью передал величие и красоту чувств юных влюбленных, которые силой своей самоотверженной любви преодолели ненависть, вражду, коварство и даже саму смерть.

II отделение

А. Адан «Корсар» Сцены из балета. Хореография М. Петипа

Балет создан великим российским хореографом Мариусом Ивановичем Петипа по одноименной поэме Байрона и по праву считается шедевром классического наследия. В программе будут исполнены ярчайшие сцены из этого балета, которые блестяще демонстрируют мастерство артистов – хранителей российской школы исполнительского мастерства.

Теги: культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться