03
июн

В Москве участились случаи обмороков у пассажиров метро из-за жары

/ 03 Июнь 2015 в 10:00
422
В Москве участились случаи обмороков у пассажиров метро из-за жары

Москвичи жалуются на жару и влажность в вагонах метро. За последнюю неделю врачи зафиксировали 20 обмороков у пассажиров подземки. Эксперты поясняют, что плюс 26 на улице — и плюс 26 в метро — разные вещи. Потому что в подземке душно и важно и в таких условиях жару перенести куда сложнее.

— Живые организмы выделяют большое количество воды с поверхности тела и с дыханием, потому воздух там всегда влажный. Это плохо, потому что наступает перегрев. Он опасен и для мозга, и для сердечно-сосудистой системы, — рассказывает врач скорой помощи Андрей Звонков.

Оказывается, поддерживать оптимальную температуру на станциях просто невозможно. Все дело в ошибке, которая была допущена еще в 30-х годах, во время строительства московской подземки.

 

— 80 процентов станций воздух недополучают, — объясняет бывший главный специалист Мосинжпроекта Юрий Ракинцев. — Они почему-то непрерывно уменьшают количество воздуха — экономией занимаются. Пассажиропоток увеличился с 6 миллионов до 9, а они вместо двух вентиляторов только один включают — очень выгодно. 

Вместе с тем, согласно нормам метрополитена, максимальная температура в вагоне не должна превышать 28 градусов. Но, по данным врачей, обмороки и значительное ухудшение самочувствия у пассажиров учащаются уже после 26.

Тем не менее, как сообщили в Роспотребнадзоре, превышения температурных норм в метро они не выявили. Однако, по данным прошлого года, нарушения фиксировали едва ли не на каждой станции. В частности, на одной из платформ температурный режим превысил плюс 38.

Напомним, в прошлом году проблему духоты в метро обсуждали даже в стенах Госдумы. Парламентарий Валерий Рашкин потребовал, чтобы Следственный комитет дал «процессуальную оценку» действиям должностных лиц столичного метрополитена и мэрии в связи с высокой температурой воздуха в московском метро. Соответствующий запрос он направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В обращении Рашкин ссылается на слова машиниста метро, сообщившего на днях СМИ, что «людей, которым стало плохо, выводят на станцию, вызывают скорую… если проходит много времени, пассажиру уже, бывает, не помочь».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться