03
июн

Президент Чехии жестко отреагировал на российский фильм о событиях 1968 года

/ 03 Июнь 2015 в 21:57
594
Президент Чехии жестко отреагировал на российский фильм о событиях 1968 года

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал российский документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года под названием «Варшавский договор – рассекреченные страницы», показанный телеканалом «Россия-1».

Милош Земан заявил, что реформы, проводимые Александром Дубчеком и другими руководителями Чехословакии, поддерживало большинство общества. «Советская оккупация была не ошибкой, а преступлением», – передает слова Земана «Радио Прага».

«Российское телевидение лжет и ничего другого, кроме того, что это журналистское вранье, я добавить не могу»

«Я настаиваю именно на такой формулировке», – добавил глава Чехии. «Российское телевидение лжет и ничего другого, кроме того, что это журналистское вранье, я добавить не могу», - возмутился Милош Земан.

Ранее в среду Словакия выразила официальный протест в связи с показанным телеканалом «Россия-1» документальным фильмом о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года.

До этого посол России в Праге Сергей Киселев был вызван в МИД Чехии для объяснения ситуации вокруг показа по каналу «Россия-1» документального фильма о событиях 1968 года.

В ВГТРК во вторник заявили, что фильм «Варшавский договор – рассекреченные страницы» аккумулировал истории свидетелей участников событий 1968 года, а не давал оценки. «В фильме выражаются точки зрения историков, свидетелей, участников тех событий. Нигде в закадровом тексте не сказано, что это правильно или верно. Просто аккумулируются истории свидетелей произошедшего», – сообщил руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

«Другое дело, что многие факты, которые фигурируют в фильме, не очень комфортны для сегодняшней Центральной Европы. Но это факты, они могут быть некомфортны. Когда мы смотрим документальные фильмы, сделанные британскими журналистами, мы тоже видим некомфортные для себя факты. Но это факты», – добавил он.

«Сама по себе ситуация, как мне кажется, является не столько российской проблемой, а проблемой Европы, где взгляд на прошлое унифицируется, и все, что не укладывается в эту формулу, считается неверным или пропагандой, – считает Федоров. – Советую европейским коллегам перевести фокус с дипломатов на профессиональных журналистов».

Документальный фильм «Варшавский договор – рассекреченные страницы» был показан по телеканалу «Россия-1» 23 мая. Чешские СМИ, ряд политиков и историков заявили, что фильм сделан по пропагандистским клише периода холодной войны, искажает события и оправдывает сам факт вторжения войск СССР и других соцстран в Чехословакию в 1968 году.

Отметим, ранее Земан не раз делал заявления в поддержку Москвы. Так 22 февраля президент Чехии назвал совершенно невероятной ситуацию, при которой Россия попыталась бы напасть на какое-то из прибалтийских государств.

Кроме того, он заявил, что санкции Запада в отношении России не действуют, а лишь усиливают миф о России как об «осажденной крепости».

Также в феврале Милош Земан сделал предположение, что санкции в отношении Москвы будут отменены максимум через год, и заявил, что стремится к развитию нормальных торговых отношений между Чешской республикой и Россией.

Земан кроме этого говорил, что Крым потерян для Украины: «В конце концов, он никогда не принадлежал Украине кроме периода, когда тогдашний, немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине». После этого чешский премьер призвал Земана заранее обсуждать с правительством свои заявления.

Подобные заявления Земана встречали критику чешских СМИ и ЕС.

12 мая Земан во время визита в Москву рассказал о давлении со стороны США, с которым ему пришлось столкнуться, и прокомментировал свою резкую реакцию на слова адрес американского посла в Праге.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться