03
Июнь

Интерпол объявил в розыск шестерых человек по делу о коррупции в ФИФА

/ 03 Июнь 2015 в 13:43
363

Шесть человек, включая двух бывших высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), объявлены в розыск по линии Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Об этом говорится в распространенном в среду официальном заявлении Интерпола.

Среди получивших "красную метку" - бывший вице-президент ФИФА и экс-президент (1990-2011) Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, ранее добровольно сдавшийся полиции своей страны, а также бывший глава (1986-2013) Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) парагваец Николас Леос. Оба преследуются по подозрениям в преступном сговоре с целью вымогательства, сетевого мошенничества и отмывания денег.

Кроме того, Интерпол объявил в розыск четверых латиноамериканских функционеров и бизнесменов, имевших в разное время отношение к деятельности континентальных футбольных организаций. В их числе аргентинцы Алехандро Бурсако, Уго Хинкис и его сын Мариано, а также Жозе Лазаро Маргилес из Бразилии. Все они также подозреваются в коррупционных преступлениях.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся на минувшей неделе. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Во вторник на фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный в прошлую пятницу на новый срок, объявил об уходе в отставку.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться