Постпреду России при ЕС ограничили доступ в Европарламент

15951
347 0
фото: © Фото: REUTERS 2015 Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/02/06/2015/556e06249a794766d8f4266f.

Власти Евросоюза ограничили свободный доступ в ассамблею постпреду России при ЕС Владимиру Чижову, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы президента Европарламента Мартина Шульца. Кроме того, Европарламент прервал свое участие в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия, отмечает со ссылкой на заявление Шульца Интерфакс.

«Европарламент ограничивает свободный доступ в ассамблею для посла и одного другого конкретного дипломата», — говорится в пресс-релизе. Этот шаг стал ответом на появившиеся черные списки европейских дипломатов, которым закрыт въезд в Россию, отмечает РИА Новости.

Как разъяснили в ТАСС в пресс-службе Европарламента, Чижов сможет посещать Европарламент, «однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит».

Постпредство России при ЕС не смогло предоставить оперативный комментарий. «Пока комментариев с нашей стороны нет. Спешить некуда», — сказал РБК представитель постпредства России при Евросоюзе. По его словам, реакция может последовать в среду, сам же Владимир Чижов находится «на мероприятии».

Ранее в Еврокомиссии охарактеризовали появление черного списка из 89 европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, как произвольную и необоснованную меру. По словам представителя главы дипломатии ЕС Майи Косьянчич, Россия так и не предоставила объяснений, почему те или иные европейские политики были включены в список и тем самым нарушила принцип прозрачности, на котором настаивал Евросоюз.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров обвинил европейские власти в неэтичности. «Нас обвиняют в том, что мы формировали произвольно, в то время как каждый россиянин [оказавшийся в санкционном списке ЕС] вроде как это заслужил», — заявил он. По словам Лаврова, Москва не хотела публиковать черный список, но не могла не ввести этих ограничений, из-за принципа взаимности. Он также подчеркнул, что список россиян, которым запрещен въезд в ЕС, насчитывает 150 человек, а у России он меньше.

Скандал с черным списком граждан ЕС разгорелся после публикаций о нем в ряде европейских СМИ 30 мая. До этого попасть в Москву не смог депутат немецкого парламента от «Христианско-демократического союза» Карл-Георг Вельман, у которого были запланированы встречи с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым и советником президента Сергеем Глазьевым. Вельман предположил, что не смог попасть в Москву из-за того,​ что внесен в черный список, составленный Россией в ответ на санкции ЕС. После инцидента с Вельманом свой визит в Москву отложил вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер.

Высокопоставленный источник в МИД России рассказывал журналистам, что Москва направила ЕС список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Собеседник РИА Новости тогда объяснил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против нее санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в страну.

В санкционном списке Евросоюза, связанном с санкциями по поводу ситуации на Украине, числится более 150 человек, он несколько раз пополнялся, однако объявления о внесении изменений в него были публичными.

Источник: РБК

Теги: политика происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей