Картина Нико Пиросмани стала самым дорогим лотом первого дня русских торгов в Лондоне

15923
355 0
фото: © ТАСС.

Картина Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью" стала самым дорогим лотом "русских торгов", проведенных в британской столице аукционным домом Christie's.

Шедевр кисти известного грузинского художника был продан за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн) при оценочной стоимости в $1,3-1,6 млн.

Его обладателем стал бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Christie’s рад тому факту, что покупателем картины Нико Пиросмани (1863-1918) "Арсенальная гора ночью", являющейся на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Бидзина Иванишвили", - заявил глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. "Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника", - добавил он.

Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. К тому же автор, живший в стране, которая находилась в составе Российской империи, очень часто рисовал буквально на всем, что попадалось под руку - клеенке, картоне, отчего через какое-то время его произведения сильно портились или вообще переставали существовать. 

За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированная 1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за $1,8 млн.

По свидетельству аукционного дома, картина "отличается необычным сюжетом". На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Источник: ТАСС

Теги: культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться