Авиатурслет «Золотое кольцо» в Ярославле станет ежегодным

15916
593 0
фото: © Фото: Ульяна Уринова.

Участники авиатурслета «Золотое кольцо» на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым подписали совместную декларацию о ежегодном проведении мероприятия.  

 

С 29 по 31 мая в Ярославле прошел авиатурслет «Золотое кольцо». Он собрал более 70 участников из Москвы и Московской области, Ярославля, Гаврилов-Яма и других городов. В аэропорт «Ярославль» в Туношне в расширенном составе прилетели сотрудники авиакомпании «Челавиа», аэроклуба «Алпина-авиа», частные пилоты, эксперты авиаиндустрии, почетные гости. Всех их объединяет любовь к небу и желание вывести малую авиацию на новую высоту. Гости смогли ознакомиться с инфраструктурой ярославского аэропорта и дать свою оценку перспективе его развития.

 

- Туношна с ее инфраструктурой и хорошей взлетно-посадочной полосой должна быть перспективным аэропортом, способным принимать на своей площадке массовые мероприятия, подобные авиатурслету «Золотое кольцо». Это отличная возможность оценить состояние малой авиации, познакомиться с настоящими энтузиастами, которые отдают своему увлечению небом зачастую все время и средства, наработать организационный опыт. Кроме того, подобные слеты - один из способов привлечь в авиацию молодые кадры. Необходимо, чтобы таких встреч было больше, и Ярославль в силу своего географического положения, туристического потенциала, имеющейся наземной базы, исключительно удобное для этого место, - считает заместитель генерального директора авиасалона МАКС Николай Занегин.

Заслуженный военный летчик России, Герой Советского Союза, президент объединённой ассоциации деловой авиации Валерий Очиров отметил, что сегодня в небе по всей стране находятся более трех тысяч легкомоторных бортов, и региональные аэропорты должны быть готовы к обслуживанию этих судов. По словам Валерия Очирова, в Туношне есть все для того, чтобы аэропорт стал центром базирования малой авиации. Аэропорт «Ярославль» входит в двадцатку лучших аэропортов России и обладает мощной инфраструктурой. Она соответствует всем требованиям для приема основных типов грузовых и пассажирских самолетов, которые используют крупнейшие международные авиакомпании.

В дни проведения авиатурслета ярославский аэродром стал и центром базирования, и выставочной площадкой. Здесь была представлена самая разнообразная воздушная техника: реактивные, турбовинтовые, поршневые самолеты и мотопланеры, гидропланы и вертолёты. На одной из «вертушек» прилетел легендарный пилот-спортсмен Михаил Фарих. Впервые сев за штурвал в 50 лет, он уже совершил кругосветный перелёт, два раза покорил Северный полюс, а в этом году награждён медалью FAI за вклад в развитие частной авиации, своим примером доказав, что брать новые высоты никогда не поздно.

Еще одним известным гостем авиатурслета стал знаменитый путешественник, автор многих мировых рекордов, неутомимый исследователь планеты Федор Конюхов. Он подарил пилотам-участникам слета свою книгу, сопроводив каждый экземпляр личным автографом, рассказал о подготовке к новому кругосветному путешествию на воздушном шаре и поделился своими впечатлениями от инициативы ярославцев.

- Впечатления от слета самые благоприятные, я рад, что в первый год проведения, несмотря на сильнейшую грозу, приехало так много народу, и восхищен мужеством и смелостью этих настоящих романтиков. Романтика - это то, что поднимает людей в небо, заставляет покорять моря и горы, и я желаю всем ярославцам побольше романтики в жизни! – поздравил жителей с Днем города легендарный путешественник Федор Конюхов.

Вместе с другими участниками и руководством Ярославской области, которое оказало всестороннюю поддержку проведению авиатурслета, Федор Конюхов подписал декларацию о ежегодном проведении мероприятия.

После чего губернатор региона Сергей Ястребов лично прибыл в Туношну, осмотрел представленную технику, выказав неплохие знания моделей и технического устройства легкомоторных воздушных судов. Оказалось, его с небом связывают давние и прочные узы.

- Я окончил Рыбинский авиациационно-технологический институт, работал, как и родители, на авиационном заводе, жил в Рыбинске - городе авиадвигателестроения - в то время, когда все повально увлекались авиацией. А у моей супруги в роду все летчики, поэтому тема авиации мне близка и хорошо знакома. Ярославль имеет собственный аэропорт, возможности которого могут оценить по достоинству участники слета. В Москве частным пилотам становится тесно, и, откровенно сказать, мы этому рады. Туношна готова предоставить сервис, техническое обслуживание, место для стоянки воздушных судов. Мы и дальше будем работать над расширением возможностей использования аэропорта. Нам очень интересны грузоперевозки, оказание сервисных услуг, вспомогательные направления. Аэропорт должен работать, и мероприятия, подобные авиатурслету, этому способствуют, - заявил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Для участников слета была организована насыщенная культурная программа, экскурсии, круглые столы и встречи с журналистами. А ярославцы и гости города смогли увидеть показательные пролеты авиатуристов над Стрелкой в День города. 31 мая состоялось официальное закрытие авиатурслета «Золотое кольцо». Пилоты улетели, но обещали вернуться в следующем году.

 

Теги: общество политика спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей