01
июн

С начала года прокуроры выявили более 2,5 тысяч нарушений прав ярославских детей

/ 01 Июнь 2015 в 17:18
404
С начала года прокуроры выявили более 2,5 тысяч нарушений прав ярославских детей

В Международной день защиты детей прокуратура Ярославской области подвела итоги работы в за истекший период  2015 года, сообщает пресс-служба.

         За 4 месяца этого года прокурорами выявлено 2 640 нарушений прав несовершеннолетних и молодежи, на незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающие права детей, принесено 162 протеста, в их защиту направлено 160 заявлений в суд, внесено 359 представлений об устранении нарушений закона, по инициативе прокурора возбуждено 31 уголовное дело в защиту интересов несовершеннолетних.

За прошедшее в 2015 году время прокуроры активно защищали права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями; во взаимодействии с Правительством области решается вопрос об увеличении расходов Ярославской области на данные цели уже в 2015 году.

В этом же периоде прокурорами проведены проверки исполнения на территории области законодательства об образовании; законов, регламентирующих порядок передачи детей на усыновление; о физической культуре и спорте и т.д. Регулярно проводятся проверки и в сфере обеспечения прав детей на охрану здоровья, в том числе с возбуждением уголовных дел по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи, халатного отношения к выполнению обязанностей соответствующих должностных лиц.

Сотрудниками прокуратуры области и прокурорскими работниками на местах изучается каждый факт совершений преступлений подростками.  По каждому такому случаю проводятся проверки деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, применяются необходимые меры реагирования.  

Значительное внимание прокурорами уделено вопросам привлечения к ответственности законных представителей несовершеннолетних в связи с применением недопустимых способов воспитания (оставление без необходимой медицинской помощи, питания и т.д.).

 В настоящее время по инициативе прокуроров правоохранительными органами возбуждено и расследуется 6 уголовных дел по фактам совершения родителями преступлений, предусмотренных ст. 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящее время прокуроры проводят проверки  соблюдения требований законов о социально-психологическом тестировании несовершеннолетних и их последующих медицинских осмотров на предмет выявления фактов употребления наркотических средств.

Работа на данном направлении продолжается.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться