31
май

Президент Грузии: Саакашвили оскорбил страну, не сохранив ее гражданство

/ 31 Май 2015 в 20:12
430
Президент Грузии: Саакашвили оскорбил страну, не сохранив ее гражданство

Оскорблением своей страны назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили решение Михаила Саакашвили отказаться от гражданства страны. Соответствующее заявление грузинский лидер сделал в воскресенье в Кутаиси на праздновании Дня полиции республики.

"Мне непонятно его недостойное поведение, - сказал он. - Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них - гражданство своей страны". По мнению Маргвелашвили, бывший президент должен был сохранить гражданство Грузии.

По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Саакашвили "своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны". "Этим решением Саакашвили показал свою так называемую преданность Грузии. Если кто-то до сих пор сомневался в его "преданности Грузии", то сейчас все увидели, что ему безразлично гражданство своей страны", - сказала она.

Хидашели также скептически отозвалась о перспективах получения экс-президентом двойного гражданства. "Не думаю, что Саакашвили обратится к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство после того, что он сделал", - добавила министр.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться