Патриарх Кирилл поздравил россиян с днем рождения Церкви - Святой Троицей

15830
355 0

Один из главных православных праздников - день Святой Троицы - отметили в воскресенье несколько тысяч паломников во главе с патриархом Кириллом в Троице-Сергиевой лавре - главном духовном центре России.

Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа.

"Мы сегодня празднуем день рождения Церкви Христовой, великое таинство соединения божественного и человеческого", - сказал патриарх Кирилл в своей проповеди. По его словам, это событие "по своему значению с сопоставимо с воплощением Сына Божия, сопоставимо с сотворением мира".

"Святой Дух сошел на апостолов - это акт божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А все те, кто вместе с апостолами составляет эту общину мы именуем Церковью", - напомнил он. "Дух Святой не потакает человеческому греху, который в том числе существует и видимой, человеческой части Церкви, но Дух Святой прощает эти грехи через искренние покаяние и наполняет наши немощные человеческие сосуды своей божественной силой", - заключил предстоятель.

Троица - одно из самых красивых церковных торжеств. В знак обновления всей природы силой Святого Духа храмы украшают свежей зеленью - ветками березы, цветами, полы застилают полевой травой. Многие прихожане приносят с собой на службу березовые ветки, а потом украшают ими свои дома. После утреннего богослужения устраивают троицкие гуляния.

Праздник в главном алтаре Ново-Иерусалимского монастыря

Праздник Пресвятой Троицы отметили с особым торжеством в Ново-Иерусалимском монастыре в Подмосковье, где идут масштабные реставрационные работы. Впервые Всенощное бдение и литургия праздника Троицы прошли в главном алтаре Воскресенского собора, где восстановительные работы находятся в завершающей стадии.

"За семь лет реставрационных работ место проведения богослужений в монастыре постоянно меняется. Этот праздник Троицы мы уже, слава Богу, служим в Воскресенском соборе. В главном алтаре в честь Воскресения Христова. По благословению патриарха Кирилла был совершен чин малого освящения иерейским чином в прошлом году, и теперь главный собор может вместить всех желающих, которые приходят на праздничные богослужения", - сообщил ТАСС наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт.

"Также троицкие службы (ранняя литургия) совершались в Успенском приделе монастыря, - отметил игумен. - То есть, в настоящее время действуют два храма. Есть еще надвратный храм Входа Господня в Иерусалим, но он очень маленький, вмещает около 100 человек, и то уже тесно".

Последние пять лет службы проходили также в Рождественском храме, но подошла его очередь на реставрацию, и теперь он закрыт для паломников.

Источник: ТАСС

Теги: культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей