ОБСЕ зафиксировала исчезновение 6 украинских «Градов» с позиций в Донбассе

15835
367 0

Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые посетили расположение украинских силовиков в зоне конфликта в Донбассе, заметили исчезновение шести установок «Град», сведения о которых ранее были внесены в материалы наблюдателей. Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

При инспекции семи позиций было, в частности, выявлено, что на одной из них отсутствует семь гаубиц калибра 152 миллиметра, на другой — пять РСЗО «Град», на третьей — одна установка «Град».

На территории, контролируемой самопровозглашенной Луганской народной республикой, наблюдатели обнаружили исчезновение девяти «Градов». Представители ополченцев заявили, что орудия были переправлены на полигон недалеко от линии соприкосновения, возле Дебальцево.

Как отмечает ОБСЕ, несмотря на заявления о завершении вывода тяжелых вооружений, члены миссии наблюдали движение или присутствие их в районах, где, согласно Минским договоренностям, такого вооружения не должно быть. Речь идет о танках, БМП, самоходных зенитных установках и др.

По итогам заседания Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины 19 сентября 2014 года был согласован вопрос о параметрах зоны безопасности в Донбассе. Договоренности, в частности, предусматривают размещение в регионе СММ ОБСЕ. 22 сентября миссия поделила восток Украины на пять условных секторов, за безопасностью в которых следят около 350 наблюдателей организации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта в Донбассе был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, документ предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта.

Источник: Лента.ру

Теги: политика происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться