29
Май

Ярославские физики и математики могут узнать тайну появления Вселенной

/ 29 Май 2015 в 21:05
581

Физики и математики Ярославского госуниверситета им. Демидова (ЯрГУ) совместно с молодыми коллегами из МИФИ приступили к исследованию антиматерии. Об этом сообщили ТАСС в вузе

"Уловить космическое излучение, которое считается "следами" антиматерии, удалось зафиксировать с помощью российско-итальянского детектора PAMELA, который находится на российском спутнике Ресурс ДК-1", - рассказал корр. ТАСС руководитель проекта, профессор кафедры теоретической физики физического факультета Александр Кузнецов.

По словам профессора физики, на землю постоянно "падает космическое излучение", и его состав достаточно разнообразный. Основная часть - это протоны, альфа-частицы, гамма-кванты и электроны, но есть также позитроны и антипротоны, из которых состоит антивещество. Первым уловил избыток этих частиц детектор PAMELA.

"Обнаружилось, что поток позитронов при больших энергиях очень существенно превышает расчетный. Однозначного объяснения этому до сих пор нет. Одна из идей, что это, возможно, следы распада так называемой "темной материи". Наш проект поможет улучшить процесс обработки данных, поступающих уже несколько лет с PAMELA", - отметил Кузнецов.

Проект получил финансовую поддержку Российского Научного Фонда (РНФ) в конце апреля. Из 10 ученых, принимающих участие в проекте, 8 учились в ЯрГУ (4 математика и 4 физика-теоретика), а четверо закончили Ярославскую школу с математическим уклоном номер 33, которая уже подготовила десяток победителей математических олимпиад мира.

Антиматерия /антивещество, "темная материя"/ - вещество, которое стабильно не образуется в природе. Согласно одной из теорий, антиматерия генерирует собственное гравитационное поле, которое в отличие известных нам сил гравитации Земли не притягивает, а отталкивает от себя. Ученые считают, что ее изучение позволит узнать тайну появления Вселенной.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться