29
май

Украинские военные жалуются, что не получали зарплат уже несколько месяцев

/ 29 Май 2015 в 14:48
422
Украинские военные жалуются, что не получали зарплат уже несколько месяцев
фото: © ROMAN PILIPEY/EPA/TASS.

Украинские военные жалуются на задержку зарплат, надбавок и премий за подбитую технику в Донбассе. Некоторые говорят, что не видели зарплаты с момента мобилизации, а на передовой получают гроши.

В Генштабе уверяют, что проблемы действительно есть, и они "вот-вот будут решены".

По данным украинского интернет-издания "Вести", солдаты из 128 мукачевской горно-пехотной бригады не получали обещанных им выплат еще ни разу с момента мобилизации. По словам военных, в феврале их неправильно оформили в части.

"Зарплату мы не видели с февраля. Какие-то капли, гривен по 500, начислили на карточку еще в учебке, после - никаких поступлений. Сначала обещали, что в марте все выдадут, потом в апреле, потом - в мае. В апреле сказали, что из расположения мы выдвигаемся в АТО (в зону силовой операции Киева в Донбассе - прим. ТАСС). Выехали по приказу, а через неделю узнали, что нашу группу объявили дезертирами, поэтому и зарплату платить не будут, пока не узнают, почему мы решили ехать в АТО", - пожаловался один из солдат.

Похожая ситуация и в остальных подразделениях. Военные одной из бригад вооруженных сил Украины, которые находятся возле поселка Пески в нескольких километрах от донецкого аэропорта, уверяют, что руководство пользуется их пребыванием на передовой, платит мало и нерегулярно. "Получаем sms, что на карточку 600-700 гривен пришло, потом приезжаем в лагерь, ругаемся, через какое-то время выдают еще", - рассказывают военные.

В Генштабе утверждают, что это проблемы точечные. "Есть единичные случаи. Для того чтобы мы могли своевременно реагировать на них, министр обороны принял решение провести детальную проверку в восьми воинских частях, военнослужащие которых заявили о несвоевременной выплате денежного содержания. В эти части направлены специальные комиссии, они проведут служебное расследование, установят причины проблем и пути их решения", - прокомментировал ситуацию "Вестям" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Солдаты также признаются, что не получали обещанных премий за подбитую технику и надбавок за боевые сутки в зоне силовой операции. "Все документы на выплату тысячи гривен за боевые сутки мы уже направили руководству. Прошло больше месяца, но пока никаких премий мы не видели", - говорят десантники из 81-й бригады. Солдаты из 72-й белоцерковской механизированной бригады рассказывают, что премии за подбитую технику у них уже стали своеобразной шуткой.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться