29
май

Прокуратура проверила содержание "ничейных" детей в больницах: Рыбинск в центре внимания

/ 29 Май 2015 в 09:32
843
Прокуратура проверила содержание "ничейных" детей в больницах: Рыбинск в центре внимания

Прокуратура Ярославской области провела проверку исполнения медицинскими организациями законов при приеме и содержанию заблудившихся, подкинутых и других детей в возрасте до четырех лет, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей. В центре внимания вновь оказалась Рыбинская городская детская больница и волонтеры, которые пытались позаботиться о ничейных детях....

         Итак, согласно закону, обязанности по приему и содержанию указанной категории детей возложены на медицинские организации статьей 18 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

         Приказом директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области утвержден перечень медицинских организаций, осуществляющих прием и содержание таких детей; на главных врачей организаций возложены обязанности по обеспечению их круглосуточного приема и содержания.

         По данным прокуратуры Ярославской области, в  2014 году в медицинских организациях области находилось 267 лиц указанной категории, из них возвращено в семью 54 %, переданы на семейные формы устройства 6,7 %, переведены в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, 38,7 %. Проверкой установлено, что система содержания детей в медицинских организациях надлежащим образом не организована.

         Оказание медицинской помощи в объеме государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования.

         Содержание детей указанной категории за счет средств обязательного медицинского страхования не предусмотрено, в связи с чем подлежат финансированию за счет бюджетных средств.

         Вместе с тем установлено, что расходы по содержанию детей, не требующих лечения и находящихся в больнице до их передачи обратно в семью либо устройства в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей, за счет средств бюджета области не предусмотрены.

         В результаты источники финансирования расходов на указанные цели и размер расходов определяются медицинскими организациями самостоятельно, что не позволяет оценить их достаточность, а в ряде случаев влечет неправомерный характер таких расходов.

         В некоторых учреждениях здравоохранения области лица, ответственные за присмотр и уход за детьми указанной категории, не назначены, специальные койко-места для детей, помещаемых по социальным показаниям, не выделены,- говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона.

А в  государственном учреждении здравоохранения Ярославской области «Городская детская больница» (г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 53) обязанности по работе с помещаемыми в медицинские учреждения детьми фактически переложены на благотворительную организацию, рассказали в прокуратуре.

-Условиями заключенного между учреждением и благотворительным фондом в декабре 2014 года договора, предусмотрена, в частности, организация сотрудниками Фонда занятий с детьми, выполнение работ, предоставление услуг в интересах детей, организация совместно с учреждением выхода детей на территорию учреждения на прогулки, оказание по согласованию с учреждением иных видов помощи детям.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            При этом проведенной органами прокуратуры проверкой установлено, что имели место факты нахождения в больнице сотрудников благотворительного фонда в вечернее время, определенное правилами внутреннего трудового распорядка учреждения как время отхода ко сну.

В январе 2015 года к несовершеннолетним была допущена одна из представительниц фонда, в отношении которой отсутствовали сведения о наличии (отсутствии) судимости за соответствующие категории преступлений,- сообщили в прокуратуре.

         По результатам проверки заместителем прокурора области М.В. Белхороев внес представление об устранении нарушений заместителю Председателя Правительства Ярославской области Р.А. Даниленко, а также направил ему информацию о совершенствовании работы органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

О ситуации проинформирован председатель Ярославской областной Думы.

Как сообщал Рыбинск Сити" чиновники вынудили рыбинских волонтеров отказаться от помощи «ненужным» детям.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться