Пушилин попросил ОБСЕ провести публичное расследование трагедии в Горловке - видео

15720
408 0

Полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин направил спецпредставителю председателя ОБСЕ Хайди Тальявини письмо с призывом провести публичное расследование обстрела в Горловке.

Горловка, расположенная в Донецкой области, 26 мая подверглась мощному обстрелу со стороны украинских силовиков. В результате погибли 5 мирных жителей, в их числе 11-летний ребенок, ранения получили 9 человек.

"Мною направлено Тальявини письмо с просьбой о необходимости провести публичное расследование и найти виновных по данному обстрелу", - приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Он также сообщил, что направил письмо в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) с целью не допустить подобных происшествий в дальнейшем.

Пушилин отметил, что трагедия в Горловке будет обсуждаться на встрече контактной группы 2 июня. "Разумеется, это будет подниматься в подгруппе по безопасности", - указал полпред ДНР.

Встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и четырех рабочих подгрупп намечены на 2 июня. 

"Заявления Порошенко неуместны"

Заявления президента Украины Петра Порошенко о нежелании вести диалог с республиками Донбасса до проведения там выборов неуместны, тем более в преддверии встречи контактной группы 2 июня, считает Пушилин.

Выступая на 8-м Киевском форуме по вопросам безопасности, Порошенко заявил, что Украина не будет вести диалог с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Мы должны обеспечить честные выборы. И мы будем вести диалог с Донбассом, но с другим Донбассом, украинским", - сказал он.

"Порошенко одними своими заявлениями вообще денонсирует свою же подпись, которую он поставил в Минске под гарантии Германии и Франции, обязался выполнять минские соглашения, а сейчас говорит, что он не собирается это делать", - цитирует слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Как подчеркнул представитель ДНР, "это крайне опасно, тем более в преддверии такой важной встречи 2 июня, когда подгруппы контактной группы должны прийти к практическому решению насущных проблем, которые фактически висят в подвешенном состоянии еще с Минска-1".

В ДНР полагают, что сейчас есть шанс начать решать эти проблемы, "но Порошенко делает все возможное, чтобы этого не делать". "Более того это все усугубляется обстрелами Горловки, которые повлекли чудовищные жертвы среди мирных жителей. Это недопустимо", - подчеркнул Пушилин.

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что минские договоренности еще могут быть реализованы, но Киев "нагло их попирает".

"Вы знаете, надежда погибает последней", - подчеркнул глава ДНР, отвечая на вопрос о перспективе выполнения минских соглашений.

По мнению Захарченко, слова которого приводит Донецкое агентство новостей, обстрелами Горловки 26 мая "украинская власть в очередной раз показала, что она не стремится выполнять мирные договоренности". "Они предпочитают нагло их попирать", - заявил он.

По словам главы провозглашенной республики, президент Украины Петр Порошенко, ставивший подпись под минскими соглашениями 12 февраля, обманул не только жителей Донбасса, но и всех украинцев, а также весь мир.

Источник: ТАСС

Теги: общество политика происшествия Украинский кризис

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей