25
Май

Ярославская труженица тыла в знак протеста решила вернуть медали государству

/ 25 Май 2015 в 06:34
633

92-летняя жительница ярославского поселка Сарафоново Ярославской области Зинаида Зеленкова решила вернуть чиновникам все свои четыре медали, которые государство вручало ей в честь юбилеев Победы. Причиной тому ужасные бытовые условиях в аварийном доме, в котором пенсионерка-ветеран войны живет уже много лет. Об этом говорится в сюжете телеканала ОТР.

Фундамент в ее доме давно просел, крыша течет, деревянные стены покосились и потрескались. Зимой, чтобы не замерзнуть, пенсионерка обкладывает окна ватными одеялами - в щелях гуляет ветер. Воды в доме нет - Зинаида Александровна ходит за ней на колонку. Газ тоже не проведен - приходится тратить солидную часть пенсии на заправку газовых баллонов. Все удобства - на улице. Правда, заходить в такой старый туалет хозяйка не решается уже много лет, говорят журналисты телеканала.

-Там развалилось, упадешь! Хожу дома, выношу из бадьи и вон туда выливаю, - рассказывает пенсионерка.

Дом в поселке Сарафоново Зинаиде Александровне больше двадцати лет назад выделил совхоз, в котором она работала дояркой. Ей принадлежит четвертая часть постройки - небольшая комната и кухня.

Пенсионерка просила помощи у чиновников из поселковой администрации, но там сказали, что выделить новое жилье Зинаиде Александровне не могут - под ее ситуацию не подходит ни одна действующая госпрограмма. Зинаида Александровна не обладает статусом ветерана войны - всю Великую Отечественную она проработала в тылу. И квартира ей не положена.

-Всю войну проработала! Я везде была, я и на трудовом была, и на лесосплаве была. Я и лес пилила, я и выгружала, я и дороги делала! Я и за Норским окопы рыла,- говорит ветеран.

Дому - 50 лет. Чтобы признать его ветхим, межведомственная комиссия должна подсчитать процент его износа. А для этого жильцам надо написать заявление в администрацию сельского поселения. Такого заявления, по словам чиновников, они не получали. Поэтому дом невозможно включить в программу расселения.

Местные чиновники говорят, что сегодня идет расселение жилья, которое было признано аварийным до 2012 года. В связи с тем, что этот дом не признан аварийным до 2012 года, поэтому попасть в нее она не имеет возможности, и включить ее невозможно...

В 90-е для тружеников тыла действовало Постановление Правительства №937, которое предусматривало предоставление за счет средств федерального бюджета безвозмездных субсидий на покупку или строительство квадратных метров. Но почти 10 лет назад этот закон был отменен. 

Журналисты телеканала вышли на прямую телефонную связь с председателем Общественной палаты Ярославской области Александром Грибовым, который рассказал, что знаком с ситуацией и пообещал взять ее под контроль.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться