Петербург празднует 90-летие «Зенита» - видео

15561
409 0

Санкт-Петербург преобразился – исторические здания подсвечены бело-голубыми цветами. Город празднует 90-летие футбольного клуба «Зенит», информирует «МИР 24».

Примечательно, что именно в год юбилея команда с берегов Невы стала чемпионом России, причем досрочно.«Зенит» недосягаем для преследователей – чемпионство оформлено за два тура до конца сезона. Футболисты пока не получили Кубок чемпионов России, так как формально матч был гостевым.Официальные торжества состоятся позже. Однако сами игроки и фанаты уже празднуют пятый чемпионский трофей в истории клуба. Теперь «Зенит» имеет право нарисовать на эмблеме клуба первую золотую звезду.

В 1925 году клуб назывался «Сталинец». Уже тогда на эмблеме использовались сине-бело-голубые цвета. Правда, иногда команда играла в красной форме. В конце восьмидесятых на логотипе появился парусник, но два года назад «Зенит» вернулся к эмблеме-стрелке.У клуба есть своя Алея славы. Особое место в ней отведено рекордсмену Анатолию Давыдову. Он провел за «Зенит» 456 матчей, а лучший показатель по количеству голов за клуб принадлежит действующему футболисту Александру Кержакову – 160 мячей.

Стоит отметить, что 80% петербуржцев считают «Зенит» одним из символов города.25 мая 1925 года на Ленинградском металлическом заводе открывается секция футбола. Сотрудники предприятия после восьмичасового рабочего дня выходили во двор, чтобы поиграть в мяч. Эта дата и считается днем рождения «сине-бело-голубых».Тогда команду назвали в духе времени – «Сталинец». Сегодняшнее имя клуб носит с 1940 года, а еще через четыре года пришел первый успех – выигран Кубок СССР.

Источник: Новости России и мира

Теги: общество спорт

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей