Пушков поражен беспринципностью критики США закона о "нежелательных организациях"

15493
350 0

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков поражен беспринципностью критики США в адрес принятого в РФ закона о "нежелательных организациях". По его мнению, Вашингтон утратил моральное право судить о соблюдении прав человека в других странах после того, как проигнорировал отказ Киева гарантировать защиту прав человека на юго-востоке Украины.

Ранее официальный представитель госдепа США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены новым российским законом. По мнению американской стороны, этот закон может "еще больше ограничить работу гражданского общества в России".

"Критика со стороны госдепа поражает своей абсолютной беспринципностью", - заявил Пушков ТАСС. По его мнению, "если государственный департамент так сильно беспокоится о правах человека и о том, чтобы их обеспечивать с точки зрения своей внешней политики, они (США) должны были бы прежде всего задуматься над тем, как оценить официальный отказ киевских властей обеспечить права человека на всей территории востока Украины".

"Тест для США и Европы"

Глава думского комитета назвал эту ситуацию "тестом и для администрации США, и для европейских правительств, которые так трепетно - во всех других случаях - относятся к принципу соблюдения прав человека". Он обратил внимание, что на принятие Верховной радой постановления о временной приостановке действия в регионе конвенции о защите прав человека не отреагировала в том числе и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), "которая все больше дискредитирует себя как правозащитная организация".

 

Между тем, хотя США проигнорировали "абсолютно скандальное, вопиющее с точки зрения международного права нарушение международных обязательств Украины по правам человека, они тут же очень обеспокоенно отреагировали на принятие в России нового закона об НКО", продолжил Пушков. "Хотя мы прекрасно с вами знаем, что этот закон не угрожает ни жизни, ни благосостоянию, ни осуществлению гражданских прав людей, - подчеркнул он. - Тогда как все это не просто стоит под сомнением, а находится под прямой угрозой в результате действий правительства Украины".

В результате можно сделать вывод, что принцип соблюдения прав человека используется администрацией США как инструмент давления в отношении государств, с которыми у них отношения негативные или переживают сложную фазу. "А в случае с теми странами, с которыми у них союзнические или дружественные отношения - США закрывают глаза на абсолютно любые нарушения международных обязательств, прав человека и так далее", - констатировал парламентарий.

Параллели с внешней политикой США

В этом контексте Пушков провел параллель на политику Вашингтона относительно арабских стран. "Все давно замечают, как США поддерживают, скажем, в арабском мире самые законченные диктаторские режимы и при этом выступают против других арабских правителей только по той причине, что они не следуют политическим предписаниям со стороны США", - отметил он.

"Так что это еще одно подтверждения абсолютно функционального и циничного использования правозащитной тематики. США утрачивают, на мой взгляд, моральное право судить другие страны по вопросам о соблюдении ими прав человек, раз они не отреагировали на киевское законодательство относительно выведения из-под действия международной конвенции о правах человека целого региона Украины", - заключил глава комитета Госдумы.

Закон о "нежелательных организациях"

Согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным и размещенному в субботу на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

Источник: ТАСС

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей