24
Май

«Евровидение» показало место России в общественном мнении Европы

/ 24 Май 2015 в 19:37
482

Искусство в его традиционных формах победило на юбилейном, 60-м по счету «Евровидении» в Австрии, считает политолог Юрий Почта. Произошло своеобразное «качание маятника», ведь на «Евровидении-2014» торжествовала Кончита Вурст. Эксперт проанализировал выступление российской исполнительницы и организацию «Евровидения-2015» и рассказал, почему европейцы, несмотря на всю политизированность конкурса, высоко оценили выступление Полины Гагариной, пишет http://lifenews.ru/

Обычно на «Евровидении» голосуют за соседей и друзей, иногда так, чтобы какой-то конкурент не победил. Таким политизированным был конкурс 2014 года. Политолог напоминает, что тогда Россия заняла 7-е место, а на 6-е поместили Украину. В этом году Украина не выступала на «Евровидении» из-за финансовых проблем, однако даже голоса антироссийски настроенной части Украины не смогли ухудшить результат Полины Гагариной.

— В общественном мнении Европы Россия занимает все-таки важное место. И мы этого не ожидали после этой информационной войны, — отмечает Юрий Почта. — Для нас это не только успех и победа, это знак уважения к нашей культуре, к нашим представителям. Это признание того, что Россия — это все-таки часть Европы, как бы ни хотелось этого отрицать организаторам информационной войны.

Эксперт отметил, что в этом году вся тройка победителей — профессионалы, все с музыкальным образованием и победители конкурсов. По мнению политолога, европейцы достаточно объективно подошли к оценке таланта и уровня подготовки участников «Евровидения». И в этом еще одно слагаемое успеха Полины Гагариной.

— Некоторые критики до конкурса сомневались, что Полина займет какое-то значимое место, потому что за ней нет шлейфа скандалов, она не трансвестит, она слишком хорошо одета, белое платье — это так наивно, и песня ее слишком хороша, в ней нет ничего вызывающего… — говорит Юрий Почта. Однако, по его словам, именно уровень мастерства привел россиянку на вторую сточку в финале.

На вторую, но не на первую. Как отметил Юрий Почта, Запад все же не устраивала безоговорочная победа России, так как в этом случае Москва стала бы местом проведения «Евровидения-2016».

— Считается что Австрия устроила троллинг российской участнице из-за «антигейского» закона в России. Разумеется, он трактуется на Западе как полное запрещение нетрадиционной любви и борьба с геями… Статья в «Вашингтон пост» подчеркивает, что об этой точке зрения все время напоминали зрителям, — говорит эксперт. — Так что второе место — это первое. Это максимум, чего мы могли достичь.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться