23
Май

Доклад ФБР: тотальная слежка в США не приносит конкретных результатов

/ 23 Май 2015 в 14:43
378
фото: © Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais.

Тотальная слежка за американцами не принесла пока конкретных крупных результатов в борьбе с терроризмом. Такое признание содержится в новом докладе генерального инспектора ФБР США Майкла Горовица о применении на практике так называемого "Акта о патриотизме" в США, 215-й раздел которого как раз и санкционирует тотальный сбор информации о телефонных звонках и электронных контактах людей, в том числе и не находящихся под прямым подозрением.

"Опрошенные нами агенты не смогли указать никаких крупных сдвигов в расследованиях вследствие использования данных, полученных на основании запросов по 215-му разделу", - констатировал Горовиц. Он, впрочем, сделал оговорку, что силовики называли эти материалы "полезными" с точки зрения поиска вспомогательной информации и формирования новых следственных версий.

Сейчас программа тотальной слежки за населением, получившая скандальную огласку после разоблачений американского диссидента Эдварда Сноудена, вновь находится в центре внимания из-за того, что 1 июня ей грозит остановка. Палата представителей Конгресса США уже приняла новый законопроект - так называемый "Акт о свободе", - вводящий дополнительные ограничения на деятельность спецслужб, но все же позволяющий им продолжать работу. Однако, в Сенате эта инициатива застопорилась, и дальнейшая судьба ее не ясна.

Белый дом настоятельно призывает сенаторов последовать примеру конгрессменов и предупреждает, что промедление чревато созданием угроз для национальной безопасности страны. Действовать необходимо немедленно, поскольку в понедельник в Америке общенациональный праздник - День поминовения, и по этому поводу в работе Конгресса наступает перерыв. Если Сенат проголосует за "Акт о свободе" в редакции палаты, президент страны успеет его подписать, но любые попытки внесения изменений чреваты политическим цейтнотом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться