МИД Греции: Афины и ЕС близки к заключению соглашения

15448
408 0

Греция и ЕС близки к заключению нового соглашения о финансовой помощи. Такое мнение по итогам встречи греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом высказал первый заместитель министра иностранных дел Греции Никос Хунтис, сопровождающий главу правительства на саммите Восточного партнерства в Риге.

"На трехсторонней встрече, состоявшейся в кулуарах саммита, канцлер Германии и президент Франции выразили готовность помочь в достижении соглашения, - отметил Хунтис. - Все участники переговоров выразили мнение, что времени для промедления не осталось. В данный момент требуется концептуальное соглашение по греческому долгу и развитию страны". Замминистра высказал мнение, что "соглашение следует ожидать в ближайшие дни".

Хунтис также подтвердил намерение греческого правительства не переступать намеченные ранее "красные линии". "Европейские институты не вправе устанавливать для членов еврозоны размеры зарплат и пенсий населения", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Алексис Ципрас настроен на скорое достижение соглашения Афин с кредиторами. Об этом он заявил по прибытии на пленарную сессию саммита "Восточного партнерства" в Риге. 

В четверг Ципрас провел на полях саммита встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом по ситуации в Греции.

"Я настроен оптимистично. Надеюсь мы скоро достигнем жизнеспособной договоренности, избегая прошлых ошибок", - сказал он журналистам.

В конце июня Еврогруппа должна принять окончательное решение о дальнейшем продлении программы финансовой помощи Греции, что позволит разблокировать этой стране остающиеся 7,2 млрд евро. Для принятия этого решения Афины должны согласовать список реформ и достичь договоренности с кредиторами о мерах по реструктуризации госдолга страны, превышающего 240 млрд евро.

Греция со временем вернет кредиторам все заемные средства и в конечном итоге останется в еврозоне, заявил ранее президент страны Прокопис Павлопулос.

"В семидесятых годах Греция боролась за то, чтобы стать частью Европы", - отметил он.

Именно поэтому существование республики "за пределами Европы невозможно себе представить", считает глава государства. "Я даже не думаю о выходе страны из еврозоны", - заявил Павлопулос

Источник: ТАСС

Теги: политика экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей