Украинских судмедэкспертов обязали отчитаться о причинах гибели людей в Одессе

15385
334 0

Одесский окружной административный суд обязал коммунальное учреждение «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обнародовать экспертные заключения о причинах смерти людей, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение было вынесено по иску журналистов, членов «группы 2 мая», которые требуют проведения максимально открытого расследования.

«До трагедии 2 мая ни в Одессе, ни в Украине в целом не было столь масштабных и резонансных событий, когда общественный интерес в получении достоверной информации столь очевидно превышает интересы следствия, которое хочет сохранить их в тайне», — заявил один из истцов, журналист Сергей Дибров.

По его данным, в ходе заседания была оглашена только результативная часть, полный текст решения будет готов 25 мая, после чего вторая сторона (представители следствия) получит возможность подать апелляцию.

«"Группа 2 мая"» была организована в Одессе спустя 10 дней после трагедии на площади Куликово Поле. В ее состав вошли журналисты, эксперты-токсикологи, специалисты по баллистике, химики и отставные милиционеры. Сообщество намерено провести журналистское расследование инцидента с помощью открытых источников и опроса очевидцев. Согласно замыслу организаторов, совместная работа журналистов и экспертов, имеющих различные политические взгляды, должна продемонстрировать обществу, что люди могут и должны находить компромиссы.

Ранее стало известно, что депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об освобождении от уголовной ответственности участников событий в Одессе 2 мая 2014 года. Текст документа под названием «Проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий, имевших место 2 мая 2014 года в Одессе» пока не публикуется. Инициатор законопроекта известен тем, что принимал активное участие в одесских событиях. Он выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в интернет.

2 мая 2014 года между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти произошли столкновения в центре города. Затем толпа футбольных фанатов и боевиков праворадикальных организаций загнала митингующих в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Радикалы не пропускали к зданию пожарные машины, стреляли в пытавшихся спастись из огня людей, добивали их дубинками. Всего в огне и от ран погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек получили ранения.

В июне 2014 года в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы назвали причины смерти погибших, уточнив, что признаков смерти кого-либо из жертв от умышленных насильственных действий не обнаружено.

Источник: Лента.ру

Теги: общество политика Украинский кризис

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей