21
май

Суд обязал мэрию Ярославля предоставить жителю аварийного дома благоустроенное жилье

/ 21 Май 2015 в 17:27
582
Суд обязал мэрию Ярославля предоставить жителю аварийного дома благоустроенное жилье

Суд обязал мэрию Ярославля предоставить жителю аварийного дома благоустроенное жилье. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

-В ходе проверки установлено, что заявитель, а также его малолетний ребенок, проживают в многоквартирном доме №37 по ул.Полярная г.Ярославля на основании договора социального найма. Указанный дом, 1950 года постройки, является одноэтажным, деревянным; отопление дома осуществляется с помощью котла АГВ, холодное водоснабжение – уличная колонка, канализация – выгребная яма (холодный деревянный туалет по причине аварийного состояния жителями дома не эксплуатируется)  Актом городской межведомственной комиссии в 2005 году квартира заявителя отнесена к категории непригодных для проживания. Заключением комиссии межведомственной комиссии в 2012 году многоквартирный дом №37 по ул. Полярная г.Ярославля признан аварийным и подлежащим сносу,- говорится в сообщении.

         В ходе обследования дома специализированной организацией установлено аварийное состояние несущих конструктивных элементов дома, а ненесущих – весьма ветхое. Физический износ дома по данным технического паспорта составляет 67 %.

         Таким образом, условия проживания в квартире заявителя не соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям; проживание в квартире представляет реальную угрозу для жизни и здоровья заявителя и его малолетнего ребенка.

       -  Постановлением мэра г.Ярославля «О расселении и сносе жилых домов» от 17.12.2012 №2269 определен срок расселения дома №37 по ул. Полярная г.Ярославля до 2020 года включительноУказанный срок является чрезмерно длительным и не соответствует техническому состоянию дома,- говорят в прокуратуре.

         С учетом изложенного по результатам проверки в интересах обратившегося в прокуратуру района гражданина в Кировский районный суд г.Ярославля направлено исковое заявление о возложении на мэрию г.Ярославля обязанности предоставить заявителю на семью из двух человек на условиях договора социального найма иное благоустроенное жилое помещение в г.Ярославле, отвечающее установленным требованиям и равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

         Решением Кировского районного суда г.Ярославля исковые требования прокуратуры района удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.  

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться