20
Май

Ющенко: Украина надоела миру

/ 20 Май 2015 в 13:44
523
фото: © © Архив ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO.

Украинский вопрос надоел мировой общественности. Такое мнение высказал в интервью газете "Сегодня" экс-президент страны Виктор Ющенко.

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня - от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была", - заявил он.

По мнению Ющенко, для решения конфликта на Украине "нужно выйти на формат, когда и Россия, и Европа, и США займут свои места как стороны в урегулировании конфликта".

Ющенко заявил, что финансовая нестабильность стала на Украине вторым фронтом, на котором потерь оказалось больше, чем на первом - военном.

"Потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны", - отметил политик, назвав при этом финансовую нестабильность в стране "вторым фронтом". "По экономическим потерям он более поразителен, чем первый - военный - фронт", - подчеркнул он.

Аргументируя свое утверждение, экс-президент сказал, что "от нас ушли в прошлом году $12 млрд иностранных инвестиций, из украинских банков вынесли больше 200 млрд гривен". Он также напомнил, что инфляция на Украине превысила 30%, а "девальвация за последние 15-16 месяцев - 320%". Как следствие - серьезные социальные проблемы. "Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы", - резюмировал Ющенко.

По его словам, падение ВВП на Украине в 2015 году, по прогнозам, составит 12 процентов, что является катастрофой. 

"На этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа", - отметил он. В то же время Ющенко считает такую ситуацию логичной. "Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги, не может рассчитывать на динамику экономического роста", - пояснил он.

В качестве выхода из столь сложной экономической ситуации Ющенко предлагает "переписать макрополитику вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка". "Мы должны сбалансировать госбюджет. А всю неразрушительную эмиссию (которая не приведет к серьезной девальвации) пустить на разогрев экономики", - предложил он.

В то же время Ющенко не считает, что Украине стоит бояться дефолта в связи с непогашением своих долговых обязательств. "Обслуживание бюджета этого года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов. Дефолты могут возникать региональные, где государственные институты брали заимствования", - полагает он.

Украина стоит на пороге дефолта. Во избежание его Киев пытается реструктуризировать 15 млрд долларов государственного долга, что является условием для получения следующего транша от МВФ. Пока переговоры о реструктуризации с кредиторами проходят безрезультатно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться