В Кремле отреагировали на возможное размещение компонентов ПРО на Украине

15335
315 0
фото: © Фото: Максим Шеметов / Reuters.

В Кремле негативно воспринимают планы Киева провести консультации о размещении компонентов ПРО на территории Украины. Так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Об этом передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности», — заявил Песков.

О том, что на Украине могут быть развернуты европейские компоненты американской глобальной ПРО, Турчинов сообщил 20 мая. По его словам, на такой шаг Киев пойдет, чтобы противостоять исходящей от России угрозе.

Секретарь СНБО отметил, что Москва активно работает над размещением ядерного оружия в Крыму, который, после его присоединения к России в марте прошлого года, в Киеве считают оккупированной территорией.

«Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — заявил Турчинов.

Секретарь СНБО Украины утверждает, что российские военные активно занимаются улучшением инфраструктуры, в частности, модернизируют взлетно-посадочные полосы на аэродромах и восстанавливают предприятия по производству вооружений.

В 2002 году США решили создать эшелонированную систему противоракетной обороны с несколькими позиционными районами. Полностью развернуть систему, которая начала функционировать уже в 2012 году, планируется к 2018 году. Руководство США и НАТО настаивает, что развертывание системы ПРО в Европе имеет целью защитить страны альянса от ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия воспринимает появление объектов ПРО вблизи своих границ как угрозу национальной безопасности.

Источник: Лента.ру

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей