20
май

Порошенко пообещал Коморовскому изменить закон о статусе солдат УПА

/ 20 Май 2015 в 18:45
435
Порошенко пообещал Коморовскому изменить закон о статусе солдат УПА

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Польши Брониславом Коморовским пообещал внести изменения в закон о солдатах УПА. Об этом в среду сообщил журналистам представитель канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

"Президент Украины заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект, цель которого - изменение норм, касающихся ответственности за нарушение закона о статусе сражавшихся за независимость Украины в XX веке", - сказал Яромир Соколовский.

Ранее президент Польши предостерег Украину от чрезмерной героизации УПА ираскритиковал закон, признающий Украинскую повстанческую армию "борцами за независимость".

"Беда этого документа в том, что он осложняет польско-украинский исторический диалог", - заявил Коморовский в интервью TVN24. Вместе с тем, он не стал драматизировать факт такого закона, потому что этот вопрос касается прошлого, а не актуальных отношений.

Украина и Польша намерены создать рабочую группу историков для обсуждения спорных моментов в украинско-польских отношениях 1939-1947 годов.

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость Украины. Кроме того, парламент принял документ, который признает утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и называет 9 мая "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне". Рада также проголосовал за запрет советской символики и изъятия термина "Великая Отечественная война" из официальных документов.

О Волынской трагедии

В 2013 году польский сейм (нижняя палата парламента - прим.ТАСС) принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались.

В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали "этнической чисткой с признаками геноцида", отклонив предложенную рядом депутатов поправку прямо назвать их геноцидом.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщин, детей и стариков.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться