Эксперт: Психических нарушений у детей в России за пять лет станет на 20% больше

15345
350 0

 Число психических расстройств среди детей в России увеличится на 20% к 2020 году. Такой прогноз обнародовал Михаил Иванов - старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ "Научный центр психического здоровья". Он выступил на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

По словам эксперта, истоки психических заболеваний находятся в детстве, причем в первых годах жизни. "По результатам эпидемиологического скрининга в начале 2000 годов была выявлена высокая распространенность психической болезненности. А за последние 5 лет отмечается небывалый рост психических расстройств: эндогенных психозов из группы аутизма. При таком стечении обстоятельств прогнозируем, что к 2020 году детская психическая заболеваемость увеличится на 20%", - отметил Иванов.

Для недопущения подобных неприятных последствий эксперт советует уделять больше внимания распознаванию ранних психозов, которое сегодня затруднено. "Чаще всего нестандартное состояние ребенка определяется как обычная задержка развития, невоспитанность, избалованность. Из этого следует, что диагностика и лечение тяжелых психических заболеваний своевременно не производится. Со временем психологическое состояние ребенка ухудшается, и к возрасту 3-4 лет он достигает уровня детской инвалидности", - констатирует Иванов.

Для своевременного выявления болезни, подчеркивает эксперт, детьми с аутизмом должны заниматься детские врачи- психиатры, медицинские психологи. "Важно расширять детскую психиатрическую службу с развитием психопрофилактики, не дожидаясь развития инвалидности", - заключил Иванов.

Источник: ТАСС

Теги: медицина общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей