Ярославский губернатор выступил с докладом на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге

15304
362 0

19 мая губернатор выступил с докладом на ежегодном Российском фармацевтическом форуме, проводимом Институтом Адама Смита. На сессии «Анализ перспективности инвестиций в российский фармкластер – каковы ожидания? Локализация в России» Сергей Ястребов рассказал о развитии и локализации фармацевтических производств на территории Ярославской области.

– Мы рассматриваем фармацевтическую промышленность и инновационную медицину как одно из главных направлений социально-экономического развития региона. Скажу больше, главный приоритет в стратегии его развития, – подчеркнул Сергей Ястребов.

Губернатор отметил, что создание кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославская область начала одной из первых в России в 2009 году. Спустя шесть лет в регионе выстроена крупнейшая отраслевая агломерация предприятий данного типа в стране. При этом наряду с производственной составляющей сформирована уникальная система подготовки кадров и научных исследований.

Общий объем инвестиций в развитие ярославского фармацевтического кластера уже составил 27 млрд. рублей, и к началу 2015 года здесь локализовано 5 крупных фармацевтических производств. Главные производственные резиденты – «Р-Фарм» (инвестиции 10,6 млрд. рублей), TEVA (инвестиции 10,5 млрд. рублей), Takeda (инвестиции 2,4 млрд. рублей).

Уникальное преимущество Ярославской области заключается в том, что здесь разработана и успешно реализуется инновационная модель подготовки кадров для фармацевтических предприятий. Действуют региональный центр трансфера технологий, разработки лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической промышленности на базе ЯГПУ им. Ушинского и центр коллективного пользования «Диагностика микро- и наноструктур» на базе ЯрГУ им. Демидова и ярославского филиала Физико-технологического института РАН. В 2017 году будет запущена федеральная лаборатория по контролю качества лекарственных средств.

В Ярославской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, привлекающий в регион новых инвесторов. Существует сеть инвестиционных площадок и промышленных парков, предназначенных для размещения производственных и инновационных объектов. Уже работает девять индустриальных парков, в том числе частные.

– Забота о здоровье граждан – важнейшая задача федеральной и региональной власти. Лекарственные средства, которыми пользуются россияне для лечения и профилактики заболеваний, должны быть высокоэффективными, безопасными и качественными, – сказал Сергей Ястребов. – Ярославский фармацевтический кластер своей деятельностью полностью обеспечивает выполнение этих условий. За счет создания во всех отношениях привлекательного инвестиционного климата мы получили среду, в которой успешно развиваются фармацевтические производства. Впереди еще много работы, и мы ее обязательно сделаем.

Во время проведения форума губернатор встретился с руководителями компаний, уже работающих в Ярославской области. Кроме того, Сергей Ястребов провел ряд встреч с потенциальными инвесторами и представителями фармацевтических компаний, заинтересованных в локализации производства в России, сообщает пресс-служба Ярославского губернатора.

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей